6 советов по выбору и установке окон в деревянный дом

Каждому хозяину квартиры или частного дома приятно, когда гости с легкой завистью оценивают интерьер их жилища.Гостиная комната является главной во всем доме, поскольку именно здесь семья проводит свой досуг, обсуждает события дня и отмечает праздничные события.

Выбор профиля

В замене оконных рам особенно нуждаются хрущевки и давно построенные частные дома. Замена старых ставен на деревянные окна является оптимальным вариантом. Важно сделать правильный выбор профиля изделия. Иногда используется одинарное стекло. Другим методом считается стеклопакет.

Если в первом случае к преимуществу относится невысокая стоимость, то двойное стекло обеспечивает лучшее сохранение тепла из-за низкой теплопроводности. Это особенно важно для тех районов, где зимой устанавливается морозная погода. В промежуток закачивается инертный газ. Со временем он выходит, но от этого стеклопакет не утрачивает своих характеристик.

Существует еще один тип окна – финский 3-камерный стеклопакет. С одной стороны устанавливается система из 2 стекол, а с другой — одинарный вариант.

№Какие окна ставят в деревянных домах?

Ранее в деревянных домах, как, впрочем, и во всех остальных, устанавливали только деревянные окна – других вариантов не было, вот только качество их сильно отличалось. Если в доме в хорошем состоянии сохранились старые деревянные окна и их жалко демонтировать, то имеет смысл их реставрировать и утеплить. Тем не менее, в большинстве случаев логичнее всего будет заменить старые окна на новые стеклопакеты, и тут нас поджидают большие сложности. Вопрос выбора окон для деревянного дома остро стоит и для тех, кто занимается строительством нового дома. Также массу внимания придется уделить еще и правильной установке окна.

Для деревянного дома подходят такие окна:

  • обычные деревянные;
  • деревянные евроокна;
  • пластиковые окна.

Алюминиевые окна – табу для деревянного дома. Их конструкция такова, что конденсат может образовываться не только на стекле, но и на раме, а контакт с влагой не пойдет на пользу деревянной конструкции. Среди возможных последствий появление плесени и деформация строения.

Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые

Преимущества деревянных окон неоспоримы:

  • они гармонично и естественно вписываются в интерьер любого дома из дерева, будь то профилированный брус или оцилиндрованное бревно, сохраняя его самобытность и стилистику
  • экологическая чистота
  • поддерживают естественную вентиляция – циркуляцию воздуха между помещением и улицей
  • обработка антисептиками ощутимо повышает срок эксплуатации деревянных окон

Но при этом со временем массив дерева, под влиянием внешних факторов (особенно когда изготовитель использовал некачественную древесину) может потрескаться, изменить свою геометрию (говорят – дерево повело). Кроме того, дерево требует периодической покраски, они обладают слабой ремонтнопригодностью.

Уютная столовая, оформленная в стиле кантри

Деревянные окна требуют периодической покраски

Металлопластиковые окна надежные, прочные, значительно превосходят деревянные по таким показателям, как герметичность и звукоизоляция. Они долговечны, не требуют особого ухода (не надо дополнительно утеплять на зиму и красить), их гигиеническая обработка не составляет большого труда.

И если в «каменном» строительстве металлопластиковый вариант окон сегодня практически безальтернативен, то пластиковые окна в деревянном доме у некоторых застройщиков вызывают сомнения. Основных причин – две:

  • эстетичность – а именно, как будет сочетаться пластиковое окно и деревянная стена, не будет ли оно выглядеть инородно. На самом деле, многие производители уже достаточно давно имеют модельную линейку окон специально для деревянных домов. В них пластик как цветом (оттенки можно подобрать самые разные, от светло-медового до моренного дерева), так и фактурой практически не отличим от натурального дерева
Читайте также:  Балконная пластиковая дверь: регулировка своими руками

Металлопластиковые окна прекрасно сочетаются с любыми вариантами деревянных домов

Пластиковые окна обладают высокой герметичностью

Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые
Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые
Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые
  • не пропускают воздух – из-за чего в доме получается затхлая, удушливая атмосфера, нарушается естественная вентиляция. Такая ситуация показательна для кирпичного (железобетонного) дома, а для деревянного — такое утверждение верно только отчасти.
Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые
Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые
Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые

На самом деле, за основной воздухообмен и регулирование влажности «отвечают» деревянные стены, объем воздуха, циркулирующий через рамы деревянных окон, относительно небольшой. Поэтому металлопластиковые окна, установленные в деревянном доме, кардинального влияния на обитаемость в плане качества воздуха не окажут, зато помогут сократить теплопотери.

Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые
Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые
Монтаж окон в деревянных домах: деревянные или металлопластиковые

Окна в деревянном доме: варианты

В принципе, в деревянном доме можно устанавливать окна любой конструкции и из любых материалов: деревянные, пластиковые, алюминиевые. Это вопрос целесообразности, эстетики и имеющихся у хозяина возможностей. На практике чаще всего используются светопрозрачные конструкции из дерева и из ПВХ-профиля.

Деревянные окна

Это не только традиционный вариант, но ещё и самый логичный. Деревянный дом — деревянные окна.

Действительно, у этого варианта есть очевидные достоинства:

  • древесина — натуральный материал, но он подвергается пропитке различных химических смесей;
  • деревянное окно гармонично вписывается в архитектуру и интерьер деревянного дома;
  • материал для изготовления окон доступен и недорог, если мы говорим о стандартных «советских» деревянных окнах.

Однако деревянные рамы в процессе эксплуатации находятся в совершенно иных условиях, нежели другие конструктивные элементы деревянного дома. Окно в холодное время года — место повышенных теплопотерь. В результате на стёклах и рамах может образовываться конденсат, увлажняющий древесину рам. А мокрая древесина в свою очередь быстро разрушается бактериями, жучками, грибком. Вместе с тем, древесина со временем неизбежно рассыхается: рамы коробятся, перестают плотно закрываться, увеличиваются все зазоры и в окнах появляются щели.

Окна в бревенчатом доме

Просуммируем недостатки древесины:

  • поверхность требует регулярной и тщательной обработки защитными составами или покраски;
  • уязвима для многочисленных биоразрушителей;
  • постепенно рассыхается.

Разумеется, эти недостатки характерны в первую очередь для рам, изготовленных традиционным столярным способом. Современные технологии обработки древесины, синтетические защитные составы и продуманная конструкция окон в значительной степени нивелируют упомянутые недостатки. Однако цена таких окон оказывается в разы выше, чем у традиционных деревянных или пластиковых.

ПВХ-окна в деревянном доме

Преимущества окон с рамами, изготовленными из поливинилхлорида:

  • ПВХ-профиль долговечен, не гниёт, не ржавеет, не разрушается на солнце;
  • за пластиковыми окнами легко ухаживать: протереть тряпочкой рамы, 1-2 раза в год смазать механизм фурнитуры капелькой машинного масла;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • пожаробезопасность: пластик не поддерживает горение, при высоких температурах плавится;
  • большой выбор вариантов отделки: десятки видов ламинации, имитирующей рисунок и текстуру древесины самых разных пород;
  • окна изготавливаются по размерам заказчика;
  • большой выбор декоративных элементов (ручек, шпросов, импостов) и дополнительных аксессуаров (противосолнечных жалюзи и т. п);
  • возможность выбрать остекление в зависимости от конкретных задач: тонированное, ударопрочное, с повышенной звуко- и теплозащитой и т. п.

Заказать изготовление пластикового окна можно у любого из многочисленных дилеров. Вот почему сегодня пластиковые окна устанавливаются в деревянных домах всё чаще: как в новостройках, так и при ремонте взамен старых деревянных окон.

Панорамное остекление

Помимо обычных окон из ПВХ-профиля могут изготавливаться и более масштабные варианты остекления. Например, террасу или веранду можно оборудовать панорамным остеклением высотой от пола до потолка. Здесь достойных альтернатив конструкциям из пластика уже нет.

Читайте также:  Как заменить москитную сетку на пластиковом окне

Особенности современного производства деревянных окон

Окно является сложной современной инженерной конструкцией, от которой зависит дизайн и комфорт помещения. Технология производства деревянных окон позволяет изготавливать данные конструкции из следующих элементов:

  • пластмассовые;
  • деревянные;
  • алюминиевые;
  • деревянно-алюминиевые.

Каждому виду окон присущи свои сферы применения, недостатки и преимущества.

Составные части деревянных окон

Окна представляют собой элементы стеновой либо кровельной конструкции, предназначенные для объединения окружающего пространства с внутренним помещением. Окна выполняют следующие функции:

  • позволяют проникать в помещение естественному освещению;
  • обеспечивают вентиляцию;
  • обеспечивают защиту помещения от шумовых и атмосферных воздействий.

Деревянные окна состоят из следующих элементов:

  1. оконный проем с откосами;
  2. оконный блок;
  3. система уплотнения монтажных швов;
  4. подоконная доска;
  5. детали слива;
  6. детали облицовок.

Элемент рамочной конструкции оконного блока представляет собой сборочную единицу, которая состоит из профилей (брусков). Производство деревянных окон обеспечивает соединение профилей между собой при помощи угловых связей.

Оконный блок является светопрозрачной конструкцией, которая предназначена для освещения помещения. Состоит данный элемент из нескольких сборочных единиц:

  • створчатых элементов;
  • коробки;
  • встроенных систем для проветривания;
  • дополнительных элементов (жалюзи, ставни и др.).

Технологические этапы производства деревянных окон

Успешное производство деревянных окон предполагает оснащение всего цикла производства современным программным управлением и деревоперерабатывающим оборудованием.

1. Перед началом производственного процесса деревянных окон древесина проходит стадию обязательной сушки. Это помогает исключить возможность растрескивания древесины в процессе обработки, а также минимизировать внутреннее напряжение. Для каждой породы древесины компьютер задает специальную программу для сушки.

2. После достижения влажности древесины 10%, она помещается в закрытое помещение, где находится до достижения баланса влажности.

После этих двух этапов пиломатериалы считаются готовыми к дальнейшей обработке.

3. На данном этапе производится устранение смоляных карманов, сучков и других природных недостатков древесины. После оптимизации материал готов для производства деревянных окон.

4. Нарезание шипов. После произведенной оптимизации бруски сращивают в идеальную ламель. Это происходит при помощи производимой с обеих сторон брусков нарезки шипов.

5. Совмещение и склеивание брусков.

6. После получения ламелей идеального качества происходит их склейка в трехслойный брус. На них наносят специальный клей, после чего они помещаются в пресс, в котором под большим давлением происходит склеивание ламелей. Операция склеивания продолжается несколько десятков часов.

Трехслойный клееной брус является основным конструктивным элементом для изготовления деревянных окон. При правильной технологии производства деревянных окон готовые кольца соседних ламелей бруса должны иметь противоположные направления. Деревянные окна, которые изготовлены из такого бруса обладают высоким качеством и надежностью.

7. На следующем этапе производства деревянных окон происходит изготовление оконных профилей из деревянного бруса. В зависимости от сложности профиля может существовать несколько этапов обработки бруса.

Обработка бруса на современном оборудовании позволяет существенно сэкономить время, поскольку существует возможность проведения некоторых операций одновременно, к примеру, изготовление заготовок для оконного профиля и штапиков.

Для того чтобы придать оконному брусу сложные формы сечения используется современное оборудование с числовым программным управлением.

Возможность компьютерного управления во время стадии фрезеровки сложных элементов дает необходимый результат при затрате минимального количества времени.

8. Сборка каркаса деревянного окна.

9. Подготовка окна к покраске: тонкая шпатлевка, шлифовка.

10. Установка фурнитуры и монтаж уплотнителей деревянного окна. Современные технологии производства деревянных окон позволяют устанавливать фурнитуру для которой характерны следующие преимущества:

  • 40000 циклов откидывания/открывания;
  • абсолютная защита от коррозии;
  • 10 летний срок эксплуатации.

11. Монтаж элементов на каркас: уплотнителей, стеклопакета и створок на раму. Данные элементы обеспечивают герметичность и высокий уровень шумоизоляции.

Читайте также:  Выбираем межкомнатные и наружные рольставни на двери в проемы

12. Устранение мелких недостатков и упаковка готовых окон.

Технология производства деревянных окон, видео:

Реставрация деревя­­нных стеклопакетов

Одной из причин может служить низкий показатель сохраняемого тепла в помещении, ведь окна предназначаются не только для пропускания света, но и для сохранения тепла. Также необходимо отметить, что ремонт деревянных стеклопакетов обходится гораздо дешевле, чем установка нового окна.

Стоит брать во внимание тот факт, что стоимость реставрации будет зависеть от комплекса ремонтных работ. Например, отделочный ремонт обойдется дешевле, чем комплексный. Кроме того, побудить к процедуре реставрации может и изменившийся внешний вид окна либо изменение его качественных характеристик.

Как правило, окно, подлежащее реставрации, выглядит функционально. Но местами может облезть краска, а также заедать рама или шпингалеты, могу образоваться небольшие щели. В деревянное окно со стеклопакетом может задувать холод зимой. Такие дефекты легко устранимы, и вернуть первозданный вид стеклопакету в деревянной раме вполне реально.

Виды возможных работ, которые могут быть проведены, отличаются своей многочисленностью и разнообразием.

Выделяют следующие виды: покраска рам, установка москитной сетки, регулировка закрывания, замена стеклопакета, установка двухкамерного стеклопакета, переделка поворотной створки в откидную, замена уплотнителя, устранение щелей, замена декоративных элементов, защита от детей.

Покраска деревянных стеклопакетов имеет ряд особенностей и предосторожностей. Как правило, в деревянных окнах стеклопакеты вклеены на герметик, поэтому при снятии стеклопакета рекомендуется быть особо внимательным.

Разборка и сборка деревянного окна со стеклопакетом требует повышенной осмотрительности. Раму повело, нужно переустановить стеклопакет — и всегда есть риск его разбить. Устанавливать фурнитуру необходимо точно по размерам окна.

Стоит также обратить внимание на состояние воздуха в помещении, так как если влажность в нем повышена, деревянные окна подвергнутся деформации. При очень сухом воздухе, наоборот, окна подвергнутся рассыханию. Так реагируют на смену влажности дешевые деревянные окна со стеклопакетами.

Процедура реставрации проходит в несколько этапов, что, в конечном счете превратит старое деревянное окно со стеклопакетом в модернизированное изделие, которое по своим функциональным характеристикам не будет уступать пластиковым.

Не нужно забывать и об эстетической стороне реставрации — новый вид стеклопакетов в дереве гармонично дополнит интерьер. Также показатели удобства использования таких стеклопакетов значительно возрастут: пропадут сквозняки, а вместе с ними исчезнет и необходимость ежегодного утепления окон.

Одним словом, в итоге заказчик получает практически новые деревянные окна. А если быть точнее, то уже проверенные, отрегулированные и надежные.

Источник : -derevya-nnyh-steklopaketov/

Изготовление оконной рамы из фанеры

Фанера является основным предметом при изготовлении рамы. Можно также использовать фанерные полоски, что позволит избежать неточностей. Более пригодны для достижения этой цели листы, имеющие толщину от 10 до 15 мм.

Чтобы изготовить такую раму, хватит всего четыре полоски, которые скрепят их в своеобразный прямоугольник. Требуется сохранять прямой угол, когда нужно крепить раму. Важно учитывать все измерения, чтобы не получилось искажения из-за веса. Необходимо заранее подготовить детали шип-паз, выпил их может быть не удобен.

Изготовление оконной рамы из фанеры

Фанерная рама подходит для окон, не пропускающих шум, в которых используются до трех стеклопакетов одновременно.

При использовании стекла вполне хватает восьми фанерных досок, соединяющихся в 2 неправильных квадрата. Только потом, с помощью саморезов, детали скрепляют друг с другом.

Алюминиевый профиль

И, наконец, последний элемент современного деревянного окна – это алюминиевый профиль, который крепится на нижней части рамы и предназначается для того, чтобы защитить конструкцию окна от атмосферных осадкой. Иными словами, он отводит воду.

Алюминиевый профиль
Алюминиевый профиль
Алюминиевый профиль

Рекомендуем прочитать: Оконная фурнитура – основа отличной работы ПВХ окон. Преимущества деревянных окон Выбор пластиковых окон, ключевые моменты Правильная установка пластиковых окон Конструкция бронированных дверей Замена окон. ПВХ окна.

Алюминиевый профиль
Алюминиевый профиль