Диспоузер (Измельчитель пищевых отходов) — как выбрать?

Признавайтесь, у кого необходимость доставать остатки продуктов из сеточки в мойке после мытья посуды вызывает непреодолимую дрожь? У меня – да. Вроде и понимаю, что это та же еда, которая совсем недавно была в тарелке, но отвращение все равно испытываю. Еще просто передергивает от ситуации, когда достаешь мусорный пакет, а оттуда что-то противно капает.

лучших кухонных измельчителей

Кухонным комбайном уже никого не удивишь, эти массивные приборы режут, замешивают и взбивают любые продукты. Однако устройства имеют большие габариты и проблематично отмываются. Поэтому для нарезки одной моркови или лука хозяйки традиционно используют ножи и терки. Именно эту проблему решают кухонные измельчители. Они похожи на комбайны, но имеют меньшие размеры, мощность и стоимость. При этом лучшие модели справляются с нарезкой любых продуктов: орехов, сырого мяса, жестких овощей. Имея чаши объемом до 2 литров, занимают мало места. К тому же они выполняют функции других приборов: взбивают муссы и кремы, замешивают тесто, готовят детское питание.

Измельчители просты в использовании: достаточно поместить продукты в чашу с ножами и нажать на кнопку. Современные электрические устройства позволяют контролировать степень нарезки, имеют съемные детали. Все модели условно делятся на 2 вида: стальные и пластиковые. Первые тяжелее, выдерживают перепады температур, надежнее, но стоят дороже. Пластик – самый дешевый материал, но он очень боится механических повреждений. Мы собрали 10 лучших измельчителей из обеих групп, основываясь на отзывах.

Как им пользоваться?

Этим устройством можно пользоваться только вместе с водой:

  • Включите воду и запустите устройство.
  • Высыпьте в него пищевые отходы.

Важно! Перед тем, как бросить остатки пищи в прибор, проверьте не затесался ли случайно там столовый прибор или же целлофановый пакет.

  • При работе устройство издает характерный шум. Когда прибор перестал шуметь, его можно отключить.
  • Воду оставить еще на 20-30 секунд, а потом тоже отключить.

Важно! Такой способ утилизации отходов никаким образом не повлияет на качество работы вашей канализационной системы.

Особенности электрических измельчителей

Измельчители пищевых отходов для раковины могут быть электрическими. Они работают по несколько другому принципу. Включение осуществляется автоматически или в ручном режиме. В последнем случае пользователь может задействовать диспоузер лишь при необходимости. Такие приборы имеют ножи, функцию которых выполняют специальные молотки.

Агрегат не способен нанести вред здоровью человека, ведь в нём попросту отсутствуют острые элементы. Однако подобное оборудование уступает механическим моделям в том плане, что требует надежной изоляции электрической проводки. Кроме того, при работе такой агрегат издает характерные звуки. Если вы задумались над вопросом о том, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, то не стоит сразу же приобретать электрическую модель. Ведь она имеет дополнительные минусы, выраженные в высокой стоимости и неспособности перерабатывать некоторые отходы.

Механические (гидравлические) измельчители

Рабочим органом в таких диспоузерах является сборка, состоящая из нескольких ножей. Их вращение начинается под воздействием напора воды, когда открывается вентиль смесителя, и она поступает в слив раковины. Все попавшие с камеру фракции перемалываются до состояния кашицы, которая и уносится в систему водоотведения.

Измельчители пищевых отходов этого типа отличаются универсальностью и способны перерабатывать практически любые пищевые (и не только) отходы, так как они мощнее электрических аналогов, поэтому и стоят несколько дороже – от 12 140 рублей. Уровень безопасности также выше, что обусловлено отсутствием эл/питания. Еще один плюс – абсолютная бесшумность в работе и автоматическая остановка ножей при попадании в слив раковины твердых предметов, которые ножи резать не смогут. Например, чайная ложечка.

Если в доме существует проблема с напором воды, то лучше выбрать электрический диспоузер.

Советы по выбору измельчителей пищевых отходов

Перед покупкой подходящего диспоузера требуется изучить ключевые критерии выбора изделия. Основные параметры:

  • Входное отверстие. Во избежание сложностей в процессе монтажа изделия, нужно предварительно сделать замер диаметра слива. По нему подбирают значение входного отверстия измельчителя.
  • Наличие защиты мотора. Важно для электроприборов. В той ситуации, когда в систему попадет чересчур твердый предмет для перемалывания, двигатель выключится сам и не сгорит.
  • Скорость вращения вала. Число оборотов перемалывающей части оборудования является показателем скорости измельчения. Она будет зависеть от вида и производительности мотора.
  • Степень шума. Уровень звукоизоляции и мощность мотора будут влиять на общий параметр создаваемого шума. В лучших моделях этот показатель на холостом ходу без загрузки мусора составит примерно 40 дБ.
  • Масса и размеры. Для небольшой кухни и мойки подходит диспоузер не более 5 кг, а раковинам побольше – любой другой в соответствии с прочими параметрами.
  • Мощность. Чем выше показатель, тем больше вероятность, что прибор измельчит твердые остатки.
  • Материал. Рекомендуется брать модели из нержавейки и пластика, а ножи с коррозийным покрытием.
Читайте также:  12 советов, как выбрать посудомоечную машину для дома

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Виды измельчителей и тип загрузки

В зависимости от источника энергии существуют два вида уничтожителей.

  1. Электрический – требует подключения к сети, такой прибор можно включать при необходимости. Объедки перерабатываются молоточками, что считается более безопасным. У подобных моделей присутствует широкий спектр дополнительных возможностей.
  2. Механический (гидравлический) – приводится в действие струей воды, и может применяться даже там, где нет электричества. Главное, чтобы давление воды было не менее 4 бар. Лезвия вращаются вокруг своей оси, перерабатывая отходы. Однако острые ножи представляют определенную опасность, поэтому для семей с детьми такой агрегат покупать все же не рекомендуется.

Справедливости ради стоит сказать, что найти гидравлический вариант сейчас, наверное, невозможно. Они стоят дороже, а по свойствам хуже, чем электрические и не выдерживают конкуренции.

Обязательно обращайте внимание на тип загрузки, ведь от него зависит стоимость устройства, его габариты и удобство использования. Есть два варианта.

Проточный, или как его еще называют, непрерывный, – т. е. загружать отходы можно в любое время и в любом количестве, следует только запустить аппарат.

Порционный, работа которого возможна только когда емкость заполнена целиком. Это более бюджетное решение.

Как выбрать подходящую модель

Выбор вида измельчителя пищевых отходов, честно говоря, небольшой – он бывает электрический и механический (гидроприводной).

Электрический измельчитель пищевых отходов

А как на счет перерасхода воды и электроэнергии? Если вы решились выбрать электрический прибор, то он в среднем использует электроэнергии за месяц, как стоваттная лампочка за час. В расчете на одного человека воды израсходуется больше на три литра в день.

Еще не решили, какой измельчитель пищевых продуктов выбрать? Обратите внимание на некоторые показатели.

  • Мощность. Прибор с двигателем в 560 Вт отлично подойдет для обычной семьи. Пользователи, впрочем, отмечают, что даже агрегат с мощностью менее 560 Вт прекрасно измельчает даже небольшие кости и достаточно экономичен. Вывод: выбрать можно и менее мощный, но более экономичный прибор.
  • Скорость вращения.Чтобы избавиться от твердых пищевых отходов, нужна скорость вращения около 1500 оборотов в минуту. Собрались перемалывать кости – остановитесь на показателе 2700 оборотов. Только шума будет побольше от такого «костолома», зато нетвердые отходы будут измельчаться быстрее.
  • Рабочая камера.Исходя из качества воды, которая течет из наших кранов, лучше выбрать камеру, изготовленную из нержавеющего металла или покрытую антикоррозийным веществом.

Гидроприводной измельчитель пищевых отходов

Такой аппарат приводится в действие с помощью потока воды из крана, поэтому работает даже в экстремальных условиях, когда нет света. Механический измельчитель тише своего электрического собрата, хотя и тот не очень-то шумный (около 70 дБ). Как только вы включаете воду, ножи начинают вращаться и измельчать мусор, а мелкие частички пищевых отходов смываются вместе с водой в канализацию. Да-да, ножи, не диск. Но пусть вас это не смущает: особая конструкция механизма включает несколько уровней защиты и поэтому полностью безопасна.

Какой недостаток гидроприводного измельчителя? Он полностью зависит от давления воды, которое должно быть хотя бы 2,5 атмосфер, но никак не меньше. Слабое давление не позволит прибору нормально работать, а слишком сильное (больше 6-ти атмосфер) может даже повредить агрегат.

Покупка и установка кухонного измельчителя

Купить измельчитель пищевых отходов для кухни труда особого не составит. Главное: понять, какой объем бака измельчения вам необходим – большой или маленький (в зависимости от того, скольких человек прибор будет обслуживать). Лучше всего покупать измельчители пищевых отходов в специализированных магазинах бытовой и кухонной техники. Консультанты, которые ориентируется в моделях, помогут подобрать вам агрегат нужной мощности и с оптимальным объемом камеры измельчения.

Также можете присмотреть кухонный диспоузер в интернет-магазинах. К счастью, проблем с этим возникнуть в ваше время тоже не должно.

Монтировать измельчитель пищевых отходов можно своими руками. Проблема может возникнуть лишь со старыми мойками – можете испортить себе слив, если делать все не по инструкции. Если вы покупаете электрический диспоузер, то под мойку нужно будет провести электричество. Обычный переходник не подойдет, нужна полностью изолированная система подачи тока.

Самое главное условия для работы измельчителя – это постоянный напор воды. Без воды диспоузер работать не будет, поэтому вы не сможете использовать его как просто утилизатор мусора. При работе прибора придерживайтесь такой последовательности:

  1. Включаете холодную воду и запускаете прибор под раковиной;
  2. Сливаете все ненужные отходы в слив раковины;
  3. Даете диспоузеру поработать 1-5 минут, пока не прекратится шум;
  4. Выключаете диспоузер и секунд через 10-15 выключаете воду.

Конструкция современного измельчителя исключает любую опасность – пораниться не получится,  током не ударит. Если же в диспоузер случайно попадет ложка или вилка, то прибор выключится сам.

Как выбрать

Чтобы выбрать садовый измельчитель, стоит оценить количество и качество садового мусора. Существуют три вида садовых измельчителей по назначению: для веток, для травы, и универсальный аппарат для веток и травы.

Если в садовом хозяйстве большую часть занимает огород и невысокие кустарники, то лучше выбрать измельчитель для травы. Ножи этих устройств не забиваются при переработке влажных листьев.

Если же на даче в основном растут деревья, то стоит приобрести измельчитель для веток. Нужно обратить внимание на диаметр агрегата. Есть устройства, способные перерабатывать небольшие деревья, диаметр ствола которых достигает 7,5 см.

Универсальные измельчители имеют в своей конструкции как горизонтальные, так и вертикальные ножи, а потому перерабатывают все, что им подают.

Другие важные характеристики при выборе устройства:

  1. Габариты, высота раструба, в который закладываются отходы. Иногда высота раструба достигает полутора метров в высоту. Это принесет определенные сложности людям невысокого роста.
  2. Расположение ручек емкости. У некоторых изделий ручки находятся близко к земле. Это доставляет большие неудобства, когда нужно отнести тяжелую емкость с отходами.
  3. Шум, который издает агрегат. Иногда для работы не обойтись без берушей.
  4. Наличие козырька над приемным бункером. Если козырек отсутствует, щепки будут лететь в разные стороны.

В конце статьи будет представлен подробный обзор садовых измельчителей для выявления их особенностей.

Тип и мощность двигателя

Также все садовые измельчители делятся по типу двигателя на бензиновые и электрические. Чтобы понять, в чем их отличия, нужно подробно рассмотреть каждый вид.

Электрические садовые измельчители

Садовые электрические измельчители веток и травы легче бензиновых по весу, меньше по объему, работают тихо и не выбрасывают в атмосферу вредные выхлопные газы. Минус этих моделей — отсутствие мобильности. Их передвижение ограничивается длиной шнура и наличием розеток поблизости. Конечно, всегда можно использовать удлинитель для шнура, но это может быть неудобно. Их мощность составляет от 2 до 5 кВт, они дешево стоят. Такие измельчители часто покупают для небольших садовых участков и дач, где нет большого объема органического мусора.

Бензиновые измельчители веток

Бензиновый измельчитель мобильнее электрического, но и тяжелее за счет объемного двигателя. Он всегда более мощный и надежный. Модели с таким двигателем стоят на порядок дороже и требуют более тщательного ухода, но зато ломаются реже электрических устройств. Бензиновые измельчители чаще используют в больших крестьянских хозяйствах или для коммерческих нужд заводов и предприятий.

Мощность двигателя измеряется в лошадиных силах или киловаттах. 1 л.с. соответствует 735 Вт.

Объем топливного бака

От объема топливного бака напрямую зависит расход потребляемого топлива, мощность устройства и скорость работы. Плюс большого бака очевиден – прибор будет дольше работать без дозаправки. Минус таких измельчителей — большой размер и вес. При выборе объема бака следует брать в расчет, что производители не всегда указывают верный объем потребляемого топлива. Это зависит от нескольких факторов. Некоторые фирмы рассчитывают объем при непрерывной работе, другие, наоборот, рассчитывают минимальное потребление бензина при обработке мягких материалов, а третьи берут среднее значение.

Тип режущей части

Скорость работы измельчителя и объем органического мусора, который может переработать прибор, напрямую зависят от типа режущей части. Ее виды:

  1. Модели с ножами. Самые простые устройства оснащены двумя ножами, которые располагаются горизонтально. Они предназначены для перемалывания травы и мелких веток (1-1,5 см). Более дорогие и функциональные модели имеют по 4 или 6 ножей, которые располагаются перпендикулярно. Они предназначены для перемалывания более крупных садовых отходов.
  2. Устройства с дробилкой червячного типа. Такие измельчители оснащены винтом вместо ножей. Винт располагается вертикально и оснащен по бокам еще несколькими дополнительными винтами меньшего размера. Эти измельчители более мощные и скоростные. Они справляются с ветками до 4 см в диаметре: и сухими и свежесрезанными. Эти устройства относят к универсальным. Есть один минус – после перемалывания мокрой травы, винты придется чистить, иначе работа устройства встанет.
  3. Измельчители с многоножевой фрезой. Их относят к универсальным, потому что цилиндрический режущий узел справляется с любыми органическими отходами. Многочисленные ножи не наматывают на себя траву и остаются острыми долго, но и стоят такие измельчители недешево.
  4. Модели с режущим валом. Мощный узел дробления справляется со стволами небольших деревьев до 7,5 см в диаметре. Минус — высокая цена и большие габариты.

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы. За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды. Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!

Устройство и предназначение измельчителя отходов

Диспоузер предназначен для быстрого измельчения и утилизации любой пищевой органики с выводом в систему центральной канализации. Ведь достаточно часто возникают ситуации, когда отходы пищи лучше побыстрее утилизировать, а не хранить в мусорном ведре.

Читайте также:  Обои двух видов в интерьер спальни, обзор

Устройство и предназначение измельчителя отходов

Диспоузер предназначен для утилизации пищевых отходов

Измельчающее устройство представляет собой металлическую колбу, нижнее выходное отверстие которой жёстко подсоединено к канализационному стояку. Вход же совмещён со сливным отверстием кухонной раковины, он установлен на месте стандартного сифона. В верхней части корпуса утилизатора, непосредственно под сливом, размещён вращающийся дробильный цилиндр из нержавеющей стали, ребристая внутренняя поверхность которого очень похожа на обычную тёрку. Вращение обеспечивает электродвигатель, находящийся снизу.

Внутри диспоузера нет никаких режущих элементов, он просто перетирает пищевые остатки

Устройство и предназначение измельчителя отходов

Функционирует измельчитель за счёт центробежной силы, внутри него нет ни острых ножей, ни шнеков. Пищевые остатки, пройдя через сливное отверстие, попадают в рабочую камеру, где под действием центробежного ускорения сразу же концентрируются у стенок. Крупные элементы сначала дробятся вращающимися твёрдосплавными кулачками, расположенными на дне дробильной камеры, а затем окончательно перемалываются в мелкофракционную кашицу при контакте с её тёркообразной поверхностью. Льющаяся из кухонного смесителя вода смывает образовавшуюся жидкую смесь в канализацию.

Перетёртые пищевые отходы сбрасываются в канализацию

При случайном попадании твёрдого предмета (столовые приборы и пр.) прибор отключается автоматически.

Устройство и предназначение измельчителя отходов

Измельчители кухонных пищевых отходов обладают несомненными достоинствами:

  • практичностью — отпадает необходимость утилизировать пищевые остатки;
  • долговечностью — прибор может служить более 15 лет;
  • безопасностью — травмироваться практически невозможно;
  • простотой монтажа и демонтажа;
  • лёгкостью в использовании;
  • компактностью;
  • экологичностью и гигиеничностью;
  • отсутствием необходимости проводить чистку или технические ремонтные работы — в устройстве предусмотрен механизм самоочистки, а рабочие элементы в дробильной камере заточки не требуют;
  • значительно снижают риск засорения сливной системы.

Диспоузеры просто монтировать и эксплуатировать

Устройство и предназначение измельчителя отходов

К недостаткам можно отнести только следующее:

  • некоторую шумность работы;
  • увеличение расхода воды — на 3–6 литров в сутки;
  • незначительное увеличение потребления электроэнергии (для электрических диспоузеров) — примерно на 100 Вт в день.

Устройство запускается в работу нажатием на специальную кнопку, вмонтированную в нижнем кухонном шкафу, на столешнице или на раковине. Возможен вариант включения нажатием на крышку прибора.

Устройство и предназначение измельчителя отходов

Для включения диспоузера устанавливают специальную кнопку

ТОП-лучших кухонных измельчителей

До 15 тыс. рублей

  • Midea MD1-C75

Магнитный мотор с вращением дисков 2900 об/мин и проточным типом загрузки. Полная звукоизоляция компенсирует шум двигателя. Встроена защита от перегрузок, для ситуаций, когда в камеру попадет слишком твердый предмет. Камера выполнена из поликарбоната, а части дробильной конструкции из нержавеющей стали.

Стоимость – 14 000 рублей.

До 25 тыс. рублей

  • STATUS Premium 150
ТОП-лучших кухонных измельчителей

Мощность 390 Вт при скорости переработки 1 480 об/мин. Две ступени измельчения с проточным способом уничтожения позволяют быстро и качественно перетереть большое количество мусора. В конструкции отсутствуют острые кромки и ножи, поэтому он абсолютно безопасен. Долговечный индукционный мотор прослужит не один год, а частичная шумоизоляция делает и так тихую работу, практически неслышной.

Обойдется покупка в 18 100 рублей.

Свыше 25 тыс. рублей

  • InSinkErator ISE EVOLUTION 200

Настоящий монстр на вашей кухне: 550 Вт, 1 425 об/мин и трехступенчатая система ликвидации. Все важные элементы и корпус выполнены из нержавеющей стали, что дает огромный запас прочности. Оснащен улучшенной шумоизоляцией для комфорта всей семьи. Защитные механизмы: автоматический реверс, отключение при перегрузках и технология ускорения при подклинивании остатков пищи обеспечивают безупречную службу.

Стоит такая роскошь 32 000 рублей.