Как и чем клеить пластиковые оконные откосы

Пластиковые уголки для откосов являются логическим завершением ремонта в доме. Они выступают в роли защитного и эстетического оформления дверных проемов, оконных откосов и углов.

Пластиковые уголки для панелей ПВХ

Пластиковый уголок для панелей пвх – обязательный крепежный элемент, без которого нельзя добиться надежной фиксации отделочных материалов. Монтажный уголок бывает внутренним и наружным. Он необходим для соединения ПВХ полос при прохождении внутренних или наружных углов строительных конструкций. При завершении установочных работ финишная окантовка производится также внешним или внутренним углом.

Уголок наружный и внутренний для пвх панелей изготавливается из поливинилхлорида, обладает незначительной массой и высокой прочностью, устойчив к деформации и атмосферным воздействиям.

Цветные уголки для пвх панелей будут необходимы при интерьерных работах с панелями, которые могут иметь самое разнообразное оформление. Кроме цвета эксплуатационные свойства таких углов полностью идентичны белому монтажному материалу.

Уголки для панелей ПВХ по доступным ценам

Интернет-магазин Аксон предлагает приобрести уголки для пластиковых панелей оп цене производителя. У нас вы найдете только высококачественные монтажные комплектующие, соответствующий принятым стандартам работы с ПВХ материалом.

Разнообразие клеев

На рынке или в магазине представлен большой выбор клеевых масс, отличающихся составом, консистенцией, оттенком и пр.

Среди них:

  • Жидкие гвозди. Давно на рынке, хорошо себя зарекомендовали, так как характеризуются быстротой склеивания, высокой сцепливаемостью, простотой применения. Обращается внимание, к какому материалу крепится пластиковый уголок. Так как в продаже есть универсальные составы и специальные (для крепления к конкретным видам плоскостей). Примером служит марка Момент Монтаж. Они предназначены для приклеивания защитных уголков к различным материалам, креплению полок и пр. преимуществом выступает водостойкость. Поэтому они применяются и во влажных помещениях: ванная, кухня, баня.
  • Полиуретановый клей. Такие составы обеспечивают прочность, высокую сцепливаемость, долговечность. Продаются однокомпонентные массы готовые к использованию, а также двухкомпонентные, требующие приготовления перед нанесением. Перед покупкой надо изучить инструкцию, так как не все виды полиуретана подойдут для такого крепления. Одна из проверенных марок – Титан. Отличается плотностью, тягучестью, пластичностью, высокой сцепливаемостью.
  • Силиконовый герметик. Применяется часто, но лучше производить работы в тех местах, где отсутствует существенная нагрузка. К тому же сцепливание часто недолговечно, по сравнению с уже описанными составами. Примером такого герметика выступает марка BARTON’S. Ей представлен универсальный герметик с качественными характеристиками, применяемый для внутренних и уличных работ. Обладает влагостойкостью, имеет антисептические добавки.

Подготовительный этап

Подготовительный этап не слишком сложный, если основная отделка уже выполнена. Если она не была произведена, тогда потребуется уделить особое внимание внешним и внутренним углам откосов пластиковых окон. Для внешних углов обязательным является вывод под 90 градусов, чтобы накладка могла быть зафиксирована по всей плоскости. При работе потребуется следующий инструмент:

строительный нож или ножовка с мелким зубом; рулетка; маркер; клей.

Если поклейка уголка будет производиться на окрашенную поверхность, то есть смысл выполнить ее грунтовку. Это необходимо для повышения адгезии и для уменьшения количества клея, которое уйдет в поры шпаклевки. Загрунтовать необходимо именно тот участок, на который будет приклеиваться уголок, т. к. от грунтовки могут остаться следы. Важно произвести подсчеты общей длины накладок, которые потребуются. Это касается не только внешних углов откосов, но и внутренних узлов примыкания окон к откосам и подоконника к откосам. Исходить необходимо из того, что стандартная длина одной планки находится в пределах трех метров, чаще производители выпускают уголки с длиной в 270 см.

Читайте также:  Заклеить деревянные окна на зиму. Чем лучше заклеить окна на зиму.

Дополнительно необходимо определиться с тем, какой клей будет использован для крепления уголка. Обычным является применение прозрачного силикона. Он обладает прекрасными адгезионными свойствами и не вступает в реакцию с ПВХ, а также отличается невысокой стоимостью. Недостатком состава является потеря своих свойств со временем. Лучшим решением является применение специального клея для ПВХ, который также хорошо взаимодействует и с другими материалами. Такой клей еще называют «жидким пластиком». В этом случае выбор также должен упасть на прозрачный состав, который исключит появление пятен.

Какие бывают уголки, их размеры

ПВХ уголки для откосов делятся на 4 вида, в зависимости от цели применения.

Так, для упрочнения откосов, подверженных откосов подойдут равнобокие уголки следующих размеров:20х20 мм., 25х25 мм. – до 50х50 мм..

При оформлении арок лучше выбрать неравнобокий уголок с размером поперечного сечения 5х17 мм., 10х20 мм., 15х25 мм.. Такой уголок прочнее сцепляется и крепче держится.

Если вам необходимо скрыть место стыка между обшивкой стены и откосом, то выбирайте Т-образный профиль, с размерами сечения: 12х10 мм., 18х10 мм., 20х10 мм., 22х10 мм.

Некоторые производители пластиковых профилей (Германия, Бельгия) разработали и выпускают уголок, который можно не демонтировать во время текущего ремонта, а просто аккуратно отогнуть, а после окончания отделки загнуть, вернув полку на место. Такой профиль называют съемным.

Пластиковый уголок для откосов: монтаж своими руками

Чтобы должным образом позаботиться об оформлении интерьера, важно уделить внимание каждой его детали. Отделка окон и дверных проемов – не исключение в этом плане. Украсит проемы и придаст им эстетичный внешний вид декоративный пластмассовый уголок.

Он не только подчеркнет четкость линий углов, но и скроет недостатки штукатурки, если таковая была использована в качестве отделочного материала.

Что это за изделия?

Это деталь фурнитуры, предназначенная для декоративной отделки оконных и других откосов, а также для скрытия угловых стыков при использовании разных материалов.

Уголки изготавливают из жесткого ПВХ методом «горячего» перегиба листа по специальной технологии.

Сфера применения

Чтобы представление о назначении изделий стало более полным, стоит немного подробней рассмотреть этот вопрос.

ПВХ уголки могут быть использованы в следующих случаях:

  1. Для отделки оконных откосов внутри помещений.
  2. С внешней стороны дома – для защиты монтажной пены и придания окнам эстетичного внешнего вида.
  3. Для установки на дверных откосах и арочных проемах.
  4. Для защиты углов стен после наклеивания обоев.
  5. Для фиксации углов у гипсокартона, образующихся при отделке стен.
  6. При изготовлении мебели.
  7. Для формирования швов при использовании керамической плитки.
  8. При монтаже пластика для отделки внешних и внутренних стыков.
  9. Для драпировки стыков при облицовке дома сайдингом.

Плюсы и минусы

Пластиковый откосный уголок как и у любой материала имеет свои плюсы и минусы, поговорим о них подробней.

Сначала о плюсах изделий:

  • позволяют закрыть угловые примыкания различных материалов;
  • сглаживают неровности и образуют угол 90° в местах отделки;
  • срок службы составляет 20–25 лет;
  • легко поддаются обработке при монтаже;
  • можно подобрать необходимый цвет (уголки выпускаются не только белые, но и цветные)
  • приемлемая цена, выгодно выделяющая ПВХ уголки на фоне деревянных и металлических изделий.

Возможно, Вам будет интересно узнать о том, как сделать пластиковые откосы на окна своими руками. Читайте подробности тут.

Минусы:

  • слабая механическая прочность – при резке материал может треснуть в области реза, изделия легко царапаются;
  • горючесть, нагревшийся и горящий пластик выделяет едкий дым и газ.

Виды и размеры

ПВХ уголки можно разделить, руководствуясь двумя критериями: областью применения и типом отделки. Ниже будут рассмотрены основные виды.

По характеру назначения изделия делятся на следующие виды:

  1. Равносторонние. Этот вид используют в основном для придания прочности откосам. Выпускаются в размерах от 20х20 до 50х50 мм.
  2. Не равносторонние. С их помощью выполняют отделку арочных проемов. Размеры – 5х17 и 20х25 мм.
  3. Т-образные изделия. Чаще всего используются для скрытия стыков между стеновой облицовкой и откосом.
  4. Съемные (с защелкой). Позволяют проводить ремонтные работы, не прибегая к демонтажу профиля. При необходимости его достаточно просто отогнуть, а по окончании ремонта вернуть полочки на место.
Читайте также:  Как быстро помыть окна в домашних условиях – инструкция и средства

По типу отделки уголки бывают:

Какой клей использовать?

Один из наиболее эффективных вариантов – полиуретановый клей. Возможно использование как специального клеящего средства для пластиковых уголков, так и любого другого состава, подходящего для монтажа ПВХ изделий.

При отделке участков с малой нагрузкой можно воспользоваться герметиком на основе силикона.

Этот клей также используют для фиксации уголков к керамической плитке на кухне или в ванной.

Еще один вариант – жидкие гвозди. При монтаже светлых изделий лучше использовать бесцветный состав, а для темных изделий подойдет любой вариант.

Как наклеить пластиковый уголок самостоятельно

Помимо декоративных уголков потребуется еще и скрепляющий состав. Для узких элементов не рекомендуют использовать клей, излишки которого невозможно удалить с поверхности бесследно. Стык перед проведением процедуры необходимо предварительно очистить от грязи и остатков обоев или выступающих кусочков отделочного материала. Никакие уголки не спасут излишне неровную и бугристую поверхность. Затем стену измеряют. Замеры в точности переносят на кусок уголка. Резать материал лучше ножовкой с мелкими зубьями. Не забывайте о местах стыков между самими уголками (в дверных проемах, окнах): две прямые должны заканчиваться надрезами под углом 45 градусов. «Изнаночную» сторону подготовленного материала намазывают клеем и прикладывают к стене. Руками плотно прижимают уголок к поверхности и придерживают до тех пор, пока скрепляющий состав не «схватится»

Как наклеить пластиковый уголок самостоятельно

Зачем нужно крепить уголки на откосы

Начнём с самого важного — почему это необходимо? Какую роль играют уголки — только декоративную или у них есть более серьезные функции? Не будем спорить с тем, что если обрамить откосы дверей или окон специальными декоративными элементами, которые идеально вписываются в дизайн помещения, то интерьер сразу же изменится в лучшую сторону.

Но кроме этого, они ещё выполняют и очень важную защитную функцию. Рано или поздно приходится проносить сквозь проём крупногабаритные вещи, что чревато порчей углов, да и просто можно случайно задеть внешний угол и повредить его. Ситуаций может быть масса, главное, результат один и тот же – испорченная поверхность и, соответственно, вид. Кроме того, как показывает практика, чаще всего обои начинают отслаиваться именно в этих местах. Так что лучше всего защитить внешний угол откоса с помощью декоративного элемента, который к тому же и преобразит интерьер.

Уголки — это не только защита, но и аккуратный эстетический вид

Универсальные нащельники для окон и дверей

В описании нащельников указывается размер одной стороны. Вторая узкая и предназначена для сглаживания углов, их округления. Одновременно такая конструкция позволяет плотно прилегать полосе в местах стыковки рамы со стеной и закрывать щели. Материал уголка подбирается под рамы.

Они выпускаются:

  • полиуретановые;
  • полихлорвиниловые;
  • деревянные;
  • металлические;

Защитные профили выпускаются белые, цветные и декоративные. Металлические и с МДФ рекомендуется ставить снаружи. Я использую их для отделки окон, дверей, лоджий и балконов. Нащельники надежнее других материалов защищают монтажную пену от солнечных лучей и влаги. Великолепно смотрятся. Они не являются обязательным элементом при облицовке откосов. Можно использовать герметик и шпатлевку с последующей окраской. Но с ними окна и балконы приобретают завершенный вид.

Нащельники надежнее других материалов защищают монтажную пену от солнечных лучей и влаги

Зачем нужна установка уголков на откосы

Начнем с самого важного — почему это необходимо? Какую роль играют уголки — только декоративную или у них есть более серьезные функции? Не будем спорить с тем, что если обрамить откосы дверей либо окон специальными декоративными элементами, которые идеально вписываются в дизайн помещения, то интерьер сразу же изменится в лучшую сторону. Но кроме этого они еще выполняют и очень важную защитную функцию

Рано или поздно приходится проносить сквозь проем крупногабаритные вещи, что чревато порчей углов, да и просто можно случайно задеть внешний угол и повредить его. Ситуаций может быть масса, главное результат один и тот же – испорченная поверхность и, соответственно, вид. Кроме того, как показывает практика, чаще всего обои начинают отслаиваться именно в этих местах. Так что лучше всего защитить внешний угол откоса с помощью декоративного элемента, который к тому же и преобразит интерьер

Но кроме этого они еще выполняют и очень важную защитную функцию. Рано или поздно приходится проносить сквозь проем крупногабаритные вещи, что чревато порчей углов, да и просто можно случайно задеть внешний угол и повредить его. Ситуаций может быть масса, главное результат один и тот же – испорченная поверхность и, соответственно, вид. Кроме того, как показывает практика, чаще всего обои начинают отслаиваться именно в этих местах. Так что лучше всего защитить внешний угол откоса с помощью декоративного элемента, который к тому же и преобразит интерьер.

Отделка пластиковыми материалами

Для облицовки откосов используют одинарные листовые или слоистые сэндвич-панели. Наиболее удобен и технологичен последний вариант, позволяющий совместить сразу 3 операции — утепление, герметизацию и отделку.

Полимерные изделия долговечны, не боятся влажности, экологически безвредны. Дополнительно создают звукоизолирующий барьер. За ними легко ухаживать.

Важно. Высококачественные пластики не разрушаются от ультрафиолета, поскольку содержат в составе добавки, придающие светоустойчивость, или покрыты специальными ренолитными пленками.

Монтаж сэндвич-панелей выполняют по алгоритму:

Отделка пластиковыми материалами
  1. Поверхности очищают, выравнивают.
  2. Замеряют габариты окна, размечают на листе и раскраивают. Используют для резки ножовку по металлу, дисковую пилу, «болгарку» или электрический лобзик. Располагают инструмент с лицевой стороны панели.
  3. По периметру окна к раме крепят стартовые F или П профили. Применяют мелкие саморезы.
  4. Сэндвич-панели вводят в пазы, крепят к поверхностям монтажной пеной. Для фиксации положения конструкции приклеивают к стенам малярным скотчем.

После застывания герметика и заделки стыков оформляют проем пластиковыми уголками или F-профилем.

Как сделать откосы на окнах — насущный вопрос при замене старых блоков. Монтаж можно выполнить из листовых материалов или с применением традиционной штукатурки. Главное — хорошая герметизация проема, исключающая промерзание стен и потери тепла через щели.

Как крепятся декоративные углы

Для монтажа углового профиля обычно пользуются различными клеями, значительно реже металлические и деревянные детали крепят механически при помощи саморезов или гвоздей.

На что клеить пластиковые

Для крепления уголков ПВХ применяются:

Как крепятся декоративные углы
  • «жидкие гвозди»;
  • акриловый герметик;
  • силиконовый герметик.

При использовании герметиков профили необходимо фиксировать на 12 часов после приклеивания при помощи малярного скотча. Лучший результат дают жидкие гвозди, некоторые марки этого клея не требуют фиксации на время высыхания. Как правило, такой клей нужно нанести на одну из поверхностей, прижать вторую, затем убрать, дать клею подсохнуть, после чего плотно прижать приклеиваемую деталь.

Для монтажа изделий из полиуретана также можно пользоваться жидкими гвоздями, либо специальным клеем.

Отделка деревянных углов в квартире

Поверхность деревянных уголков обязательно нужно защитить при помощи лака или краски. Лак позволит сохранить текстуру древесины, нанесенная толстым слоем краска скроет. При необходимости придать дереву какой-либо оттенок, сохранив текстуру, следует воспользоваться морилкой или тонирующей пропиткой для древесины.

Крепят деревянные элементы при помощи жидких гвоздей, клея столярного или ПВА. Также можно крепить на финишные гвозди.

Как крепятся декоративные углы

Чем приклеить пластиковый угол на обоях

К обоям пластиковый уголок приклеивают при помощи тех же самых клеев, что и к любым другим поверхностям, т.е. жидкими гвоздями или герметиками. Важно, чтобы обои в месте монтажа были хорошо приклеены к стене, обойный клей высох. Лучше всего выждать несколько дней после наклеивания обоев и уже потом заниматься декорированием при помощи уголков.

Монтаж уголков на окна или двери

Как производить самостоятельный монтаж? Никаких хитростей нет – строгие инструкции, при соблюдении которых, получится качественно, красиво.

Монтаж

Монтаж уголков на окна или двери

Как правильно вырезать

Внутреннюю часть заготовки обрезают под углом в 45 градусов, внешнюю оставляют под 90, устанавливают выше, внахлест. Размер перепроверяют замерами.

Как клеить

  1. На деталь наносят клеящий состав.
  2. Профиль прижимают к откосу до схватывания клея.
  3. Закрепляют деталь строительным скотчем.
  4. Скотч не снимают на протяжении суток.
Монтаж уголков на окна или двери

Со скотчем Даже если на упаковке клея написано про быстрое высыхание, сутки – минимум для полного застывания.