Как правильно выбрать духовой шкаф — отзывы специалистов

Ни одна кухня не может называться кухней, если в ней нет плиты. Это пылающее сердце ваших кулинарных владений, так что к выбору этого прибора стоит подходить особенно тщательно. И сегодня мы разберемся, какая плита лучше: газовая или электрическая.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Смотрите также: Как выбрать электрический духовой шкаф за 9 шагов

Лучшие производители духовых шкафов – какую фирму выбрать

Первое, на что мы смотрим при покупке бытовой техники, – это имя производителя. У всех нас есть свои любимчики, которые привлекают качеством продукции, стильным дизайном или ценой.

Но если вы пока не определились, какая марка вам больше нравится, обратите внимание на известные бренды:

1. Gorenje

2. Bosch

3. Electrolux

4. Ariston

5. Siemens

Эти компании – признанные лидеры рынка крупной кухонной техники. Именно они выпускают самые лучшие духовые шкафы, в которых функциональность, надежность и цена сбалансированы идеально.

Рекомендации: 12 лучших газовых плит 16 лучших индукционных плит 17 лучших электрических плит

Какой духовой шкаф выбрать – газовый или электрический

При выборе изделия опираться стоит на следующие особенности.

Электрические духовые шкафы:

  • экономичные (минимум А класс энергоэффективности);
  • отличаются расширенным функционалом;
  • работают без открытого огня, что исключает возможность возгорания;
  • имеют автоматическое управление временем приготовления;
  • снабжены удобным регулятором температуры;
  • имеют несколько нагревательных элементов.

Газовые духовки:

  • доступны (по цене дешевле электрических);
  • удобны в эксплуатации (механическое управление);
  • надежны в конструктивном исполнении — срок службы до 15 лет;
  • долговечны.

Плюсы и минусы электрической плиты

С электрической плитой все проще. Установить ее можно практически в любую квартиру, а среди моделей электрических плит полно навороченных — с датчиками закипания, автоматическими программами духового шкафа и прочими прелестями современных технологий, которых в газовых плитах не найти. Электрическая духовка вообще в десятки раз удобнее газовой, начиная от возможности выставить точную температуру и заканчивая банальной чисткой.

Электроплиты намного безопаснее газовых, что существенный плюс, если в доме вместе с вами проживают маленькие дети. С современными моделями электрических плит даже обжечься сложно — они оснащены датчиками температуры, предупреждая о том, когда к конфорке прикасаться нельзя, а индукционные конфорки вообще можно трогать рукой, ведь греют они только дно посуды.

В числе минусов электрических плит — это их дороговизна. Даже самые простые модели стоят дороже газовых, да еще и неслабо крутят счетчик, повышая счета за электричество. Зависимость от электричества вообще тянет на отдельный минус, очередной перебой с электроэнергией — и вы остаетесь без плиты на неопределенный срок.

Ну и электрические конфорки уступают газу, потому что банально дольше греются и имеют ограниченное число температурных режимов.

ТОП-лучших вариантов

Для упрощения выбора можно ознакомиться с наиболее популярными моделями по мнению пользователей. В данной подборке упор делается на низкую стоимость и хорошее качество предлагаемых вариантов:

  1. GEFEST 3200-08 (Беларусь): простой и экономичный вариант плиты с четырьмя конфорками и газовой духовкой. В дополнение к основным возможностям идут встроенный таймер и ящик для посуды. Важным недостатком является отсутствие автоподжига.
  2. Hansa FCMW58221 (Германия): за счёт европейского производства модель значительно дороже, но по сравнению с предыдущей из дополнительных функций получила электрогриль и автоподжиг. Остальные характеристики идентичны.
  3. Gorenje K 55203 AW (Словения): дешёвая, с таймером и системой автоподжига, но отличается излишней компактностью, из-за чего на варочной поверхности неудобно располагать сразу несколько больших кастрюль.
  4. DARINA 1D1 GM241 018 W (Россия): недорогой вариант с дополнительной функцией гриля и температурным указателем, но автоподжиг в духовом шкафу не предусмотрен.
  5. De Luxe (Россия): одна из самых дешёвых моделей с четырьмя конфорками и посудным ящиком. Какими-то особенными функциями не обладает.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Особенности электрических плит

Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.

Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.

Управление и функции

Особенности электрических плит

Сенсорная панель управления

Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.

К стандартным функциям можно отнести регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль, лампа в духовке.

К расширенным настройкам можно отнести:

  • автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
  • функцию микроволновки;
  • приготовление на пару;
  • вертел.
Особенности электрических плит

На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Безопасность

Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека

Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.

Электроплита с индукционными конфорками нагревает только дно посуды, когда как стеклокерамика нагревает поверхность полностью.

Особенности электрических плит

Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Уход и чистка

Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой

В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.

Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.

Особенности электрических плит

Преимуществом электроплиты является самоочистка духовки с помощью функций гидролиза и пиролиза.

Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.

Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.

Расход электричества

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорки

Особенности электрических плит

Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):

  • розжиг от электросети — 0,001;
  • гриль — 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
  • конфорки — 1-2;
  • нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
  • свет — 0,015-0,025;
  • вертел- 0,006.
Читайте также:  На пути к квартире своей мечты. Этапы ремонта в новостройке с нуля

В среднем 1 конфорка потребляет 1,5 кВт, а духовка — 3-4 кВт электричества в час.

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.

Функциональность

По функциональности электрические духовые шкафы дадут сто очков вперед газовым. Современные возможности электроники позволяют снабдить электропечь множеством режимов готовки и дополнительными функциями, такими как приготовление на пару, гриль, размораживание. Почти во всех современных электрических духовках предусмотрена функция конвекции, обеспечивающая равномерное распределение тепла, что достаточно редко можно встретить в газовых вариантах. Электрическая духовка позволяет установить температуру приготовления с точностью до 2 градусов, а возможность комбинировать работу конвекционного вентилятора с работой ТЭН дает хозяйкам простор для экспериментов и возможность подобрать лучший режим для приготовления того или иного блюда.

Посмотреть Электрические независимые духовые шкафы с функцией конвекции

Кроме того, многие современные электрические духовки оснащены электронным программатором. Вы просто можете задать необходимую температуру и время приготовления, по истечении которого духовка выключится самостоятельно. Эта возможность существенно облегчит жизнь неопытным хозяйкам.

Посмотреть Газовые духовые шкафы с функцией конвекции

Мини-печь или духовка

В сравнении с духовкой стандартного размера, миниатюрная настольная электропечь имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность – наличие конвекции, гриль, программируеммого приготовления различных рецептов выпечки;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.
  • В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит. Хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

    Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  • Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  • При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  • Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.
  • Меньшая цена.
  • Советы при использовании духовых шкафов

    Не переполняйте духовку

    Обычная духовка станет отличным устройством с большим пространством. Важную роль в приготовлении пищи играет система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздух должен свободно циркулировать, чтобы система отопления и вентиляции могла эффективно выполнять свою работу. Духовой шкаф работает аналогичным образом.

    Чтобы пища готовилась равномерно, горячий воздух должен свободно перемещаться в камере духовки. Все это ограничение пространства делает ставку на обычную духовку лучше, если производится приготовление пищи в огромном количестве. Экономия энергии конвекционной печи может быть сведена „на нет” уменьшением мощности, что приводит к увеличению времени приготовления и дополнительным хлопотам для хозяйки.

    Старайтесь использовать посуду, которая позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг пищи. Обычная духовка не требует таких усилий. Вы можете использовать любую посуду, которая нужна, в пределах разумного.

    Проверьте свои настройки

    Некоторые из более новых конвекционных моделей имеют регулируемые скорости вращения вентиляторов для различных способов приготовления. Если Вы выпекаете хлеб или пирог, нужно, чтобы скорость вращения вентилятора была ниже, что позволило бы увеличить влажность воздуха и сделать более медленную и равномерную выпечку.

    Однако при приготовлении жареной пищи хозяйка добивается получения хрустящей корочки. Для этого лучше было бы использовать более высокую скорость вентилятора, чтобы удалить влагу и хрустящую поверхность мяса.

    Покупать духовой шкаф или нет: выводы

    Достоинства каждого типа духовок предполагают, что покупатель должен внимательно  рассмотреть оба варианта. Если хозяйка хочет приобрести новую духовку, следует серьезно подумать о ее покупке с обычными и конвекционными настройками. Таким образом, повар получает лучшее из обоих вариантов. Современные духовки имеют массу инновационных функций, являются продвинутыми и упрощают жизнь на кухне.

    Читайте также:  Видео и процесс установки стиральной машины своими руками

    Конечно, стоимость технического устройства является важным фактором при рассмотрении вариантов покупки. На продажу выставлены и бюджетные, и дорогие новинки техники. Перед покупкой хозяйке следует детально изучать технологию, эффективность и эксплуатационные расходы двух разновидностей духовок.

    Духовой шкаф газовый или электрический: какой лучше? – ЭкспертБыт

    С проблемой покупки новой надежной и многофункциональной духовки сталкиваются практически все домохозяйки при переезде в новую квартиру или обновлении оборудования на кухне. Но как выбрать качественное устройство среди всего имеющегося на рынке ассортимента, а также на чем остановить решение?

    Оба эти варианта имеют свои особенности, преимущества и недостатки, а также отличаются разной функциональностью. Они могут иметь особый механизм управления, размеры, набор функций и возможностей, а также стоимость. Поэтому перед выбором качественной техники важно определиться с требованиями и пожеланиями.

    Газовые

    Какой духовой шкаф лучше купить? Устройство, работающее с использованием газа, отличается одним важным преимуществом – экономичностью. Его эксплуатация требует меньших затрат, поэтому готовить пищу с ним намного выгоднее. Также это практически единственный вариант оснащения кухни бытовой техникой при наличии слабой электропроводки.

    Обычно эти аппараты выбирают те домохозяйки, которые привыкли пользоваться старыми приборами, поскольку знают специфику нагрева и хитрости качественной профессиональной готовки. Нагрев в них осуществляется снизу, поскольку горелка располагается под днищем основного отсека.

    Еще одним преимуществом этих устройств является простота и легкость в эксплуатации. Их управление достаточно тривиальное, поскольку не имеет лишних функций и дополнительных возможностей. Хозяйке также не потребуется ждать длительное время пока духовка прогреется. Благодаря своей простоте конструкции эта бытовая техника надежная, поэтому может прослужить несколько десятилетий.

    Как выбрать духовой шкаф газовый? При покупке стоит руководствоваться важнейшими критериями:

    • Габариты. Самый популярный размер – 60 на 60 см;
    • Способ обогрева. Наиболее демократичным вариантом является оборудование с нижним нагревом, гриль также может работать на газу или электричестве;
    • Количество функций. Современные модели оснащаются режимом конвекции, что позволяет сократить время приготовления пищи и получить красивую золотистую корочку;
    • Тип управления – ручной и автоматический поджиг горелки. Наиболее простой и удобный в использовании режим – автоматический, для его использования хозяйке нужно только нажать кнопку электроподжига;
    • Безопасность. Наличие функции газ-контроль, предотвращающей подачу газа при непредвиденном затухании огня.

    Электрические

    Итак, что лучше газовый или электрический духовой шкаф? Несмотря на всю простоту и функциональность первых моделей не менее популярны приборы, работающие от электричества. По отзывам многих домохозяек они более функциональны, практичны и обладают уникальным «интеллектом».

    Основными их преимуществами является:

    • Высокая точность выбора уровня температуры;
    • Широчайший диапазон обогрева (вплоть до 300 градусов);
    • Высокая функциональность и наличие дополнительных режимов;
    • Несколько вариантов очистки.

    Практически все такие аппараты обладают несколькими удобными программами для приготовления разных блюд, конвекцией, электронным таймером и другими полезными функциями, которые обеспечивают хозяйке комфорт в использовании оборудования и простоту в эксплуатации. Они также предусматривают возможность размораживания продуктов, а также готовки блюд на гриле, подрумянивание корочки, готовки на пару и т.д.

    Благодаря своей многофункциональности разобраться с такой техникой неопытной хозяйке бывает сложно. Но современная конструкция и инновационное наполнение предполагают достаточно высокую цену по сравнению с предыдущим аналогом. Однако для использования электронной техники в квартире должна быть хорошая электропроводка.

    Что лучше газовый или электрический духовой шкаф?

    Если вы выбираете духовой шкаф газовый или электрический, какой лучше, качественнее и надежнее? Для сравнения этих двух моделей можно использовать следующие параметры:

    • Экономичность. По этому критерию бесспорно лидером является духовка, работающая на газу, поскольку этот ресурс имеет меньшую стоимость по сравнению с электричеством;
    • Стоимость. По второму параметру превалируют устройства, функционирующие от электричества, поскольку обычно их производители оснащают множество режимов приготовления и нагрева;
    • Функциональность. По количеству уникальных встроенных программ аналоги на газу существенно уступают электронным;
    • Безопасность. Современная техника этих двух разновидностей в настоящее время имеет высокие показатели безопасности – система газ-контроль, трехслойные жаропрочные стеклянные дверцы и т.д.

    Покупка бытового кухонного оснащения – это выбор каждой хозяйки, который зависит в первую очередь от ее вкусов, требований и предпочтений. При этом останавливаться желательно на проверенной десятилетиями продукции от брендов – Hansa, SIEMENS, BOSCH, Hotpoint-Ariston и других известных компаний-производителей.