Для чего нужен компост и как его сделать самостоятельно?

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 9 мин · Просмотры: 4 091

Компостная куча: что это такое

Под компостом принято понимать органическое удобрение, которое получается при разложении органических остатков благодаря различным микроорганизмам. Компостная куча при правильном формировании через 1-2 года станет отличным средством для удобрения почвы – гумусом. Обычно он используется для подкормки растений и овощных культур.

Это органическое удобрение поможет восстановить почву, улучшить её структуру, повысить плодородность. При внесении компостной кучи в почву удерживается влага у корневой системы.

Гумус является своего рода органической мульчей. К тому же в нем хорошо размножаются дождевые черви, которые также нужны на огороде. Самостоятельно сделать компостную кучу позволит не только сэкономить на покупке удобрений, но и позволит создать безопасную и экологическую подкормку для растений и овощных культур. 

Что такое компост и как его сделать своими руками?

Рассматриваемая смесь представляет собой органическое удобрение. Его можно заготовить самостоятельно на дачном участке. Состав содержит макро- и микроэлементы, насыщающие почву в результате разложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Компост своими руками изготовить несложно. Правильно подобранные ингредиенты восстанавливают плодородие на участке и способствуют хорошему урожаю в будущем. Как приготовить компост на даче? У каждого дачника свой секрет применения народных средств. Компост в домашних условиях готовится исходя из индивидуальных предпочтений и выращиваемых на участке культур.

Из каких компонентов можно готовить компост?

Предпочтение должно отдаваться натуральным природным веществам, которые имеются под рукой.

Что можно класть и смешивать для компоста:

  1. некондиционные овощи, фрукты;
  2. растительные остатки от скошенной газонной травы;
  3. 3яичная скорлупа;
  4. спитой чай и кофе;
  5. солома;
  6. торф, мох;
  7. навоз от домашних животных (корова, свинья, курица);
  8. бумага и ткани на натуральной основе;
  9. шелуха от лука, подсолнечника, стружка.

Смесь укладывают в специальное углубление, где при соблюдении оптимальных условий влажности и температуры начинается процесс брожения.

Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях. Что такое компост и как его сделать своими руками?

Что нельзя класть в компост:

  • вареные овощи и фрукты;
  • сорняки (могут быть носителями вредных и ядовитых веществ);
  • больные культуры;
  • синтетику;
  • кожуру цитрусовых (приводит к закислению почвы);
  • фекалии кошек и собак (из-за опасности заражения гельминтами).

Виды и способы приготовления компоста

В зависимости от способа приготовления выделяют 3 вида компостной кучи:

Аэробный

Процесс компостирования длится от 2 месяцев до года. За разложение органики отвечают аэробные бактерии, которым нужен воздух, поэтому время от времени следует ворошить компостную кучу.

Анаэробный

Созреванию способствуют бактерии, которым не нужен воздух. Закладку производят в выкопанную в земле яму с застланным неперегнивающим материалом или зацементированным дном. После укладки зеленых растений, пищевых отходов, мелких веточек яму прикрывают пленкой и засыпают сверху землей.

ЭМ-компост

Эффективные микроорганизмы помогают компосту созреть быстрее. При закладке кучи каждый слой проливают ЭМ-концентратами, разведенными водой. Популярные препараты — «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин». ЭМ-препараты являются обязательным элементом горячего компостирования.

Читайте также:  Как сделать своими руками двухъярусные клетки для кроликов

Виды компоста по составу

В зависимости от закладываемых компонентов и итогового результата выделяют:

  • плодовый;
  • листовой;
  • травяной компост.

Компост из листьев — самый лучший по питательному составу. Единственный минус — длительное созревание (6–12 месяцев). С применением ускорителей компоста можно сократить этот срок до полугода.

Ящик для компоста своими руками: варианты, требования, этапы изготовления

Варианты емкостей для компоста

Вопрос второй

Ящик для компоста можно сделать своими руками

Кто-то предпочитает использовать фабричный контейнер для компоста — пластиковый или металлический. А мой сосед, например, изготавливает компост в бочке, просверлив по бокам и в днище отверстия для доступа воздуха. Наконец, можно приложить немного усилий и соорудить ящик для компоста своими руками.

Требования к ящику для компоста

Еще один вариант компостного ящика — двухсекционный. Одна секция также со съемными фронтальными досками.

Если же вы решили подойти к вопросу основательно, давайте поэтапно, со всеми подробностями рассмотрим, как сделать ящик для компоста.

Изготовление ящика для компоста своими руками

Следующий этап – перегородки.

Пришел черед устанавливать крышки. Верхние торцевые части перегородок, передней и задней стенок усиливаем перекладинами. Навешиваем дверцы, одновременно выполняющие роль крышки. Переднюю часть ящика также оснащаем тремя дверцами – двумя маленькими и одной большой.

Учитывая, что в нашем ящике будет происходить созревание компоста – то есть разложение органических материалов (к которым относится и древесина), нужно принять меры предосторожности, чтобы сам ящик не стал составляющей частью будущего удобрения. Чтобы этого не произошло, древесину обрабатываем специальными пропитками (желательно глубокого проникновения) для защиты от влаги, насекомых, загнивания. Благо, сейчас выбор защитных препаратов огромен, купить их не составит труда даже в глубинке. При этом помним, что компост — удобрение, поэтому все средства обработки древесины должны быть нетоксичными.   После обработок пропитками окрашиваем ящик в любой цвет, приятный нашему глазу. Выбирая краску, учитывайте, что на нее будут постоянно воздействовать перепады температур и атмосферные осадки. Краску нужно наносить в 2 слоя; второй — только после полного высыхания первого.

Осталось совсем немного — навесить ручки и шпингалеты. Все! Наш чудо-ящик для компоста, изготовленный своими руками, готов!

Сперва о ее функциях

Для чего нужна компостная яма на участке?

Во-первых, для созревания натурального, экологически чистого удобрения, обогащённого минеральными элементами в доступной для растений форме, которое:

  • качественно подкармливает растения;
  • ускоряет рост;
  • повышает урожайность;
  • улучшает декоративные свойства;
  • придаёт плодами более насыщенный вкус;
  • не содержит вредных веществ;
  • используется как естественная мульча;
  • обогащает почву: глинистая становится более рассыпчатой, а песчаная лучше удерживает воду.

Во-вторых, для утилизации растительных остатков, скапливающихся на огороде, клумбе или в саду.

Полезные свойства перегноя обеспечиваются процессом разложения органики под воздействием микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Чтобы он запустился и правильно протекал, нужно знать обязательные составляющие любой компостной ямы (ящика):

  • углерод активизирует реакции с выделением тепла;
  • азот необходим для запуска обменных процессов;
  • кислород окисляет углерод (без него процесс разложения останавливается);
  • вода создаёт необходимую среду для жизнедеятельности полезных бактерий и микроорганизмов;
  • дождевые черви вырабатывают биогумус.

По мере созревания температура внутри кучи повышается. Если от неё поднимается пар, это верный признак того, что все процессы протекают правильно и вы всё сделали грамотно. Самостоятельное созревание занимает 2 года. Если использовать современные ускорители-активаторы, время сокращается до 2 месяцев.

Как укладывать отходы в компост?

Чтобы отходы разлагались быстро, нужна влага, кислород и ускорители гнилостных процессов. Влагу вы обеспечиваете сами, поливая обильно кучу в те периоды, когда на улице стоит жара. Кислород будет проникать внутрь компоста активнее, если вы правильно разложите слои сырья. Так, сухие отходы (картофельные очистки, солома, сено, опавшие листья, шелуха и пр.) надо чередовать с зелеными (ботвой, свежей травой, гниющими овощами и фруктами), мягкие с твердыми, чтобы избежать излишнего уплотнения. Очень важно, чтобы компост готовится из коричневых и зеленых компонентов, внесенных в равных долях. Свежие отходы – главный источник азота, необходимого всем растениям. Коричневые (т.е. сухие) выполняют роль прослойки, не дающей компосту слипаться. Их считают своеобразной клетчаткой, которая делает почву воздушнее и легче.

Читайте также:  Надежный фундамент под баню своими руками

Старайтесь класть зеленые и коричневые отходы в равных пропорциях, так как избыток зелени приведет к уплотнению, а избыток сухого сырья высосет из компоста азот

Если вам необходим компост к следующей весне – добавьте в него ускорители процессов разложения. Это могут быть купленные в садовом магазине концентраты, которые надо развести теплой водой и активировать работу полезных бактерий, содержащихся в препарате.

Отличным ускорителем выступает свежий навоз (конский или коровий). На поле находят пару лепешек, разводят их в ведре с водой и дают денька два настояться. Затем готовый раствор выливают в компост и перемешивают содержимое кучи. Если и этого добра возле вашей дачи нет – мелко нарежьте листьев одуванчика, крапивы, бобовых культур, залейте ведром теплой воды и поставьте на солнце. Через денька 4 смесь начнет бродить. Вот тогда и выливайте ее в компост.

Чтобы избежать выветривания азота, компостную кучу сверху накрывают нетканым материалом или пленкой черного цвета. В закрытом виде гниение идет быстрее, и признаком этого будет активное выделение тепла. Внутри компоста температура должна быть не менее 60 градусов.

Обтягивать пленкой деревянный ящик снизу доверху крайне нежелательно, ведь тем самым вы преградите путь кислороду, и качество готового компоста будет гораздо хуже

За сезон кучу перелопачивают 3-4 раза, чтобы обеспечить равномерность гниения всех слоев. К весне растительные отходы превратятся в богатую рыхлую почву с запахом земли, которую можно вносить под деревья, мульчировать клубнику или перемешивать с огородной землей для улучшения ее состава.

…и медленный (холодный) метод

На реализацию холодного способа приготовления удобрения вам потребуется несколько лет. В идеале — два-три года. Со временем вы войдете во вкус и точно поймете, какой объем компоста вам ежегодно необходим. Это позволит каждый сезон строить на участке новую компостную яму и в результате полностью обеспечивать потребности своего огорода в питательных веществах и жизненно необходимых овощам для хорошего урожая минералах.

  1. Выкапываем мелкую, но довольно широкую яму. Глубина ямы должна быть равна лопатному штыку.
  2. Дно ямы покрываем ветками — они послужат нам дренажным слоем. Д
  3. Дополняем этот ингредиент трухлявыми пнями, но исключительно в измельченном состоянии.
  4. Засыпаем дренаж и труху землей и ждем три года.
  5. Спустя 36 месяцев из места дислокации компостной ямы можно брать знатное удобрение, которому не будет равных даже среди продуктов химической промышленности.

Мнения касаемо того, можно ли добавлять в компост человеческие и собачьи фекалии, разделились. Одни специалисты считают, что не только можно, но и нужно. А другие уверены, что категорически нельзя. Поэтому решить данный вопрос вы можете на свое усмотрение. Что же касается таких добавок как мясные, рыбные и молочные остатки, а также костные составляющие, о них в руководствах по приготовлению компоста вообще ничего не сказано. Но они точно не будут лишними на куче перегноя.

Читайте: Все про органическое земледелие

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Плюсы и минусы опилок в качестве удобрения

Преимущества древесных отходов в качестве удобрения довольно очевидны. Материал легко достать, и он доступен по цене. Перегнивая, компост из опилок, даёт высококачественное органическое удобрение, содержащее большую часть необходимых для роста растений веществ. Кроме того, материал универсален, хороши опилки для удобрения, защиты растений от холодов и мульчирования. Защищает опилочный субстрат и людей, предотвращая попадание опасных для здоровья веществ в плоды, забирая пестициды в себя.

Стружка отлично сохраняет влагу и разрыхляет грунт, что актуально для российских условий. Компост из опилок делают несколькими разными способами, возможно подобрать оптимальный вариант практически для любых условий ведения сельского хозяйства. Насыщенный питательными веществами и долго сохраняющий плодородие гумус получается из смесей опилок и навоза.

Нельзя, однако, не упомянуть и про минусы опилок как удобрения. Деревянная стружка в чистом виде поглощает воду и минералы из почвы, обедняя её, поэтому в качестве питательного субстрата неприменима. Опилки, особенно хвойных пород, содержат смолы, которые при попадании в почву образуют химические соединения, не усваивающиеся растениями. Вдобавок они окисляют почву.

Помимо этого, на рынке иногда продаётся такой некачественный товар, как опилки деревьев, подвергавшихся химической обработке и содержащие, например, лаки, они попросту отравят плодоносный слой. Восстановление потребует от садовода как сил, так и времени. Выделения из дуба и тополя угнетают развитие многих культурных растений, поэтому эти виды древесины компостируют более тщательно, добавляя составы с эффективными микроорганизмами и выжидая более длительный период.

Таким образом, для садовода, опилки представляют собой ценный ресурс для выращивания растений и их защиты. Экологичность и цена этого сырья говорят в пользу его широкого применения, но, как и во всём, нужно знать определённые правила и следовать им, чтобы результат труда приносил удовлетворение.

Правила эксплуатации компостной ямы

После строительства компостного ящика и его заполнения остается изредка заглядывать внутрь и в зависимости от происходящих изменений, корректировать процесс разложения.

Советы по использованию компостера:

  1. В засушливые периоды необходимо поливать компост обычной водой, не допуская его перегрева, который ведет к сокращению популяции некоторых видов полезных бактерий.
  2. Хотя бы раз в две недели следует рыхлить компостную кучу, обеспечивая тем самым приток кислорода во все, даже самые нижние, слои.
  3. Добавляйте в содержание компоста «Эффективные Микроорганизмы» в виде растворов и различных добавок.
  4. Для ускорения процессов можно добавлять уже готовый компостный субстрат, в котором присутствует полный комплекс микробиологических активаторов.
  5. Если конструкция ямы не имеет верхней крышки, то просто затяните верхнюю часть укрывным садовым материалом черного цвета, что повысит температуру и парниковый эффект внутри сооружения.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.