Инструкция по монтажу металлического сайдинга

Металлосайдинг отлично подходит для отделки фасадов зданий абсолютно любой конфигурации. Такая универсальность материала объясняется вариативностью длины сайдинговых панелей, что и дает возможность создавать вентилируемые навесные системы для фасадов любой сложности.

Преимущества и недостатки металлического сайдинга

Корабельная доска имеет такую форму и профиль, что считается наиболее удобной и простой для монтажа. Но особо нужно отметить ее главное преимущество — доступную цену, ведь при выполнении работ по отделке фасада на большой площади стоимость материала позволяет потребителю существенно сэкономить финансы.

Еще металлический сайдинг под корабельную доску, обладает различными достоинствами. Например, точные геометрические размеры панелей позволяют сделать поверхность прочной и долговечной, и она будет иметь герметичные стыки, а это надежно защитит стены здания от любых погодных аномалий.

Корабельная доска имеет простую незамысловатую форму, что упрощает процесс монтажа

Отметим, что сайдинг металлический корабельная доска производят из оцинкованной стали или винила.Применение этого материала позволяет потрепанное здание легко превратить в ухоженное и современное.

Итак, нам уже известно, что эти панели изготовляются из оцинкованной стали, на листы которой наносится полимерное покрытие. Эта технология обеспечивает защиту от коррозии и вместе с этим повышается устойчивость материала к ультрафиолетовому излучению.

Поэтому металлосайдинг не выгорает под солнечными лучами и не требует к себе особого внимания, а очищать его легко.

Технические характеристики данного материала следующие:

Особенности и характеристики

Профиль сайдинга «корабельная доска» имитирует дощатую обшивку: каждая панель имеет две широкие волны, расположенные друг над другом, которые после монтажа создают эффект уложенных внахлест досок. Усиливает впечатление и рисунок, в точности повторяющий текстуру пиленого дерева, правда, есть он не во всех вариантах сайдинга. Бюджетные модели обычно имеют однотонную поверхность разных цветов, а сайдинг с рисунком стоит дороже.

Текстура сайдинга «корабельная доска»

Форма панелей не случайна: такая конструкция обладает большей механической стойкостью, отлично противостоит ветровым нагрузкам и лучше обеспечивает водоотведение. Как и остальные металлические модели, «корабельную доску» изготавливают методом штамповки из стальных либо алюминиевых листов. Стандартная панель имеет сложную структуру, состоящую из нескольких слоев:

  • основа из стального листа 0,4-0,6 мм толщиной;
  • защитное покрытие из цинка с двух сторон листа;
  • антикоррозийная оксидная пленка;
  • слой специальной грунтовки;
  • декоративное покрытие;
  • полимерный слой;
  • лаковое покрытие.

Основным отличием между моделями «корабельной доски» от разных производителей является состав и толщина полимерного покрытия, которое играет ключевую роль в защите панелей от внешнего воздействия. Во всем остальном изделия практически идентичны.

Схема металлического сайдинга «корабельная доска»

Варианты полимерных покрытий

Материал Свойства

Полиэстер (РЕ)

Самый бюджетный вид покрытия, образующий тонкую эластичную пленку. Имеет широкую палитру цветов. Устойчивость к ультрафиолету и механическим повреждениям – средняя, к деформации изгиба – высокая. Срок службы глянцевого РЕ составляет около 10-15 лет

Матовый полиэстер (РЕМА)

Пластичное покрытие, содержащее в составе тефлон. Образует гладкую матовую поверхность, имеет широкую цветовую гамму. Устойчивость к выцветанию и механическим повреждениям средняя, к деформации изгиба – высокая. Срок службы составляет 15-20 лет

Пластизол

Износостойкий полимер, образующий рельефную текстуру. Обладает стойкостью к агрессивным веществам, механическим повреждениям, коррозии. Отлично переносит отрицательные температуры, но при нагревании выше 60 градусов резко снижает эксплуатационные характеристики. Срок службы в среднем составляет 30 лет

Полиуретан (пурал)

Образует гладкое покрытие, обладающее повышенной стойкостью к истиранию, ультрафиолету, кислотным осадкам, перепаду температур. К деформации изгиба устойчивость низкая. Срок эксплуатации – до 30 лет

PVDF

Композитный полимер с добавлением акрила. Образует глянцевую поверхность либо покрытие «металлик», обладает самой высокой устойчивостью к ультрафиолету. Не подвержен механическим повреждениям, отлично переносит воздействие агрессивной среды, служит в среднем около 50 лет

Технические характеристики профиля:

  • общая ширина панели – 260 мм;
  • полезная ширина – 226 мм;
  • высота профиля – 14 мм;
  • длина панели – от0,5 м до 6 м;
  • вес м2 – 4 кг;
  • цветовая гамма – соответствует стандартным расцветкам таблицы RAL.

    Цветовая гамма сайдинга

Популярные производители

Сайдинг «корабельная доска» производится большим количеством компаний, как зарубежных, так и отечественных. Так как данная продукция присутствует на рынке давно, качество изделий разных марок уже хорошо проверено временем, и отдельные производители заслуженно пользуются высокой репутацией у потребителей.

Ruukki

Эта финская компания хорошо известна во всем мире. Ее металлосайдинг отличается долговечностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Производитель использует все пять видов полимерного покрытия, ассортимент включает модели с гладкой и текстурной поверхностью, глянцевым блеском, а также матовым эффектом.

Компания Ruukki

Alcoa

Американская компания производит алюминиевый сайдинг, пользующийся высоким спросом. Такая популярность обусловлена сочетанием высокого качества с доступной ценой и большим разнообразием расцветок. Алюминиевый сайдинг прочный, долговечный, в разы легче стального, очень эффектно выглядит.

Alcoa

Corus Group

Металлический сайдинг этого англо-голландского концерна соответствует самым высоким стандартам качества. Панели имеют надежное защитное покрытие и великолепный внешний вид, выбор моделей очень широкий, в том числе и по ценовым категориям.

Металлический сайдинг компании Corus Group

Grand Line

Отечественная компания, продукция которой пользуется стабильным спросом уже не один год. Сайдинг изготавливается из оцинкованной стали, применяются различные типы покрытий, цветовая гамма включает более 50 вариантов. Все панели поступают в продажу в защитной пленке, что обеспечивает высокую сохранность изделий при транспортировке.

Grand Line

Металл Профиль

Тоже отечественная торговая марка, выпускающая металлосайдинг высокого качества. Помимо стандартной цветовой гаммы компания предлагает модели с имитацией натурального дерева – мореный дуб, сосна, клен, а также имитацию под белый камень. Дополнительно выпускается сайдинг с металлическим отливом, цветовая палитра которого включает 12 вариантов.

Металл Профиль

Виды покрытий

Как говорилось ранее, такой сайдинг изготавливается из стальной основы.

Однако, для повышения эффективности работы материала, на поверхности металла создают специальный полимерный слой, который может быть представлен следующими составами:

  • Пурал. Покрытие изготавливается из полиуретановой смолы, которая позволяет значительно расширить рабочий температурный режим для стального сайдинга.
  • Полиэстер глянцевый. Одно из самых распространенных покрытий, так как имеет оптимальное соотношение характеристик цена – качество. Укрывающий слой имеет толщину до 25 мкм. Полиэстер – эластичный материал, поэтому листы с таким покрытием можно гнуть, не опасаясь образования трещин на защитном слое. Не выгорает, может использоваться в любой климатической зоне.
  • Полиэстер матовый. В отличие от глянцевого, такое покрытие является большим по толщине (на 10 мкм), что повышает его защитные свойства. Характерной особенностью является отсутствие глянцевого блеска, матовость.
  • ПВДФ. Изготавливается на основе двух материалов – полифенилдфторида и акрила. Устойчив к работе в агрессивных атмосферных условиях, не блекнет под долгим воздействием ультрафиолета, самоочищается.
  • Пластоизол. Толстое (200 мкм) виниловое покрытие, которое может быть представлено не только в разном цвете, но и с интересными вариантами тиснения. Благодаря своей массивности считается одним из самых выгодных, с точки зрения долговечности и устойчивости к агрессивным воздействиям, вариантов покрытия металлического листа.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА:

Корейское покрытие Printech имитирующее темное , светлое дерево, рванный камень и кирпич

                                                 

             

Так же из стали с полимерным покрытием:   

                            ЦВЕТОВАЯ ГАММА:

                         

RAL1015()   RAL1014(бежевый)  RAL1018 (желтый)  RAL3005(красное вино)  RAL3011(вишня)     RAL5002(ультраморин)

                        

   RAL5005(синий)         RAL5021(бирюза)    RAL6005(тём. зеленый)  RAL7004(серый)    RAL8017(коричневый)     RAL9003(белый)          

Преимущества и недостатки

Преимущества сайдинга под корабельную доску заключаются в следующих особенностях:

  • обладает выраженной стойкостью к любым механическим повреждениям;
  • предлагает упрошенный процесс монтажа, поскольку с его помощью легко обшить любой фасад здания собственными усилиями без найма специалистов;
  • на протяжении длительного периода эксплуатации обладает оптимальными характеристиками;
  • устойчивость к воздействию различных температур;
  • обладает экологически чистым составом;
  • отличается высокой устойчивостью к горению;
  • не разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения;
  • легко справляется с резкими изменениями температурного воздействия;
  • обладает эстетической привлекательностью за счет вариативности панелей, предложенных на рынке;
  • можно ремонтировать с помощью замены одной из панелей – придется разобрать отделку до необходимой панели.

Недостатки выражаются сравнительно высокой стоимостью и весом панелей. Последний отрицательный фактор может оказать заметное воздействие на конструкцию. После серьезных механических воздействий могут появиться небольшие вмятины либо серьезные повреждения, но эта проблема легко устраняется с помощью замены любой панели.

С металлосайдингом необходимо работать осторожно.

Покрытия

Фирма-производитель использует 5 видов защитного покрытия:

  • Solano®30;
  • Velur®;
  • Printech;
  • Granite®HDX;
  • Полиэстер.

Органическое покрытие Solano®30 характеризуется оригинальным тиснением, а его толщина равна 200 мкм. Сайдинговые панели с данным типом покрытия представлены в 6 цветах.

Комплексное покрытие органического происхождения Granite®HDX состоит из слоя грунта, толщина которого составляет 25 мкм, и слоя полиуретана, который модифицирован полиамидом. Толщина полиуретанового слоя составляет 30 мкм. Цветовая гамма насчитывает 8 оттенков.

Текстурированный полиэстер Velur® значительно повышает защитные свойства сайдинговых панелей, а его цветовая гамма насчитывает 6 оттенков.

Покрытие Printech позволяет получать естественные оттенки за счет комбинации нескольких цветов, его толщина составляет 35 мкм, а цветовая гамма насчитывает 6 оттенков.

Полиэстерное покрытие имеет наиболее широкую цветовую гамму, представленную 28 цветами, а его толщина равна 25 мкм. Это надежное универсальное покрытие, обладающее высокими защитными свойствами и позволяющее надолго сохранить яркость и насыщенность цвета.

Установка начальной планки

Горизонтальное расположение панелей сайдинга

В этом случае монтаж ведется снизу вверх. Начальная планка, обеспечивающая необходимое закрепление первой панели сайдинга устанавливается по нижнему краю облицовки. Для правильной установки необходимо при помощи уровня (любого типа) нанести отметки на стену, по которым устанавливается начальная планка.

Начальная планка закрепляется саморезами 4,2х16 по нижнему краю вертикальных профилей обрешетки.

Вертикальное расположение панелей сайдинга

В зависимости от ситуации стартовым элементом при вертикальном расположении сайдинга могут служить:

  • начальная планка,
  • крепежная планка,
  • угловые,
  • а так же откосные планки.

Стартовый элемент устанавливается по уровню и закрепляется с шагом 300 мм.

Популярные производители

Сайдинг «корабельная доска» производится большим количеством компаний, как зарубежных, так и отечественных. Так как данная продукция присутствует на рынке давно, качество изделий разных марок уже хорошо проверено временем, и отдельные производители заслуженно пользуются высокой репутацией у потребителей.

Ruukki

Эта финская компания хорошо известна во всем мире. Ее металлосайдинг отличается долговечностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Производитель использует все пять видов полимерного покрытия, ассортимент включает модели с гладкой и текстурной поверхностью, глянцевым блеском, а также матовым эффектом.

Alcoa

Американская компания производит алюминиевый сайдинг, пользующийся высоким спросом. Такая популярность обусловлена сочетанием высокого качества с доступной ценой и большим разнообразием расцветок. Алюминиевый сайдинг прочный, долговечный, в разы легче стального, очень эффектно выглядит.

Corus Group

Металлический сайдинг этого англо-голландского концерна соответствует самым высоким стандартам качества. Панели имеют надежное защитное покрытие и великолепный внешний вид, выбор моделей очень широкий, в том числе и по ценовым категориям.

Отечественная компания, продукция которой пользуется стабильным спросом уже не один год. Сайдинг изготавливается из оцинкованной стали, применяются различные типы покрытий, цветовая гамма включает более 50 вариантов. Все панели поступают в продажу в защитной пленке, что обеспечивает высокую сохранность изделий при транспортировке.

Тоже отечественная торговая марка, выпускающая металлосайдинг высокого качества. Помимо стандартной цветовой гаммы компания предлагает модели с имитацией натурального дерева – мореный дуб, сосна, клен, а также имитацию под белый камень. Дополнительно выпускается сайдинг с металлическим отливом, цветовая палитра которого включает 12 вариантов.

Как правильно ухаживать?

Обычно никакой уход не требуется. Но иногда следует чистить сайдинг с помощью воды, используя напор из-под шланга. Можно дополнительно протереть щеткой. Для удобства используется щетка, обладающая длинной ручкой, поскольку она позволяет осуществлять чистку на большой высоте без использования стула, стремянки либо лестницы. Это оправдано, если на покрытии собралось слишком много грязи, слой пыли либо песка. Такое часто происходит в случае близости с автомобильными магистралями или после природных явлений.

На этом процесс ухода можно заканчивать, поскольку нанесение дополнительных лакокрасочных материалов или химических составов не нужно. Заводская защита способна выполнять свою функцию в течение всего периода эксплуатации. За счет этого сохранность сайдинга гарантирована и нет необходимости в обновлении защитных качеств.

Как правильно ухаживать?

Это позволяет сохранять средства и время на дополнительное обслуживание.

Как правильно ухаживать?

Металлический сайдинг «корабельная доска» стал пионером среди отделочных материалов для лицевой части строений на отечественном рынке. За счет совокупности всех характеристик этот отделочный материал считается очень удобным для использования на любой территории России. Его популярность с годами использования заметно растет. Дом, отделанный с его помощью, получает аккуратный и качественный внешний вид, использующийся в качестве украшения и защиты в течение длительного времени.

Как правильно ухаживать?

О некоторых особенностях, которые упростят монтаж сайдинга своими руками, вы можете узнать из видео ниже.

Как правильно ухаживать?
Читайте также:  Композитные панели алюкобонд – размеры, цена за м2: Инструкция +Видео