Раствор для штукатурки стен своими руками пропорции

Необходимость оштукатурить стены возникает как при отделке новых зданий после строительства, так и во время ремонта. Качество таких отделочных работ напрямую зависит от соблюдения технологии их выполнения. Если нет возможности привлечь мастеров-отделочников, поштукатурить комнату внутри или стены снаружи можно самостоятельно.

Избегаем главные ошибки

Несложные рекомендации помогут вам правильно выполнить штукатурные работы с перлитовым составом:

  1. При замешивании раствора скорость вращения растворомешалки или миксерной насадки должна быть не более 600 об./мин.
  2. Подготовку основания следует производить тщательно. От её качества зависит сцепление покрытия и основания, долговечность, прочность, внешний вид.
  3. Чтобы раствор не получился слишком жидким, весь рекомендованный объём воды добавлять не следует. Воду добавляют понемногу после того, как перлит начинает её отдавать.
  4. Одной из ошибок является омоноличивание штукатурным покрытием деформационных швов – покрытие должно выполняться с повторяющим его геометрию швом. Сам шов в штукатурном покрытии впоследствии заполняется герметиком с полиуретановой основой.
  5. Чтобы пропорции компонентов сохранялись, в замес используют весь объём СС из упаковки.

Дополнительная информация о материале в видео:

Чтобы сохранить тепло в доме, снизить нагрузку на стены и фундамент, широко применяется перлитовая штукатурка. Экологичный состав из природных материалов не требует специальных навыков, отделку может выполнить даже неспециалист.

Зачем штукатурить пеноблоки внутри дома

Строительные конструкции из пеноблоков требуют финишной отделки. Штукатуркой осуществляют заделку швов между элементами, придают гладкость поверхности, на которую наклеивают обои, наносят декоративную штукатурку или краску.

Оштукатуривание повышает эксплуатационные качества изделий:

  • улучшает теплоизоляционные свойства;
  • защищает от перепадов температуры;
  • исключает впитывание влаги.

Пеноблоки относятся к ячеистым бетонам, которые легко поглощают воду и становятся причиной появления в помещении сырости. Это особенно актуально в районах с влажным климатом.

Внешний вид неоштукатуренной стены Источник

Оштукатуривание стен из арболита снаружи

Арболит весьма уникальный стройматериал и для его отделки применяют различные технологии. Оштукатуривание стен из арболита штукатурной смесью является первым и основным способом наружной отделки дома. Принцип отделки заключается в том, что необходимо избегать материалов, способных навредить арболиту. В силу того, что этот стройматериал имеет крупнопористую структуру, его отделку проводить нужно обязательно, чтобы предотвратить проникновение влаги. Если внутрь материала попадет влага, то он начнет разрушаться изнутри. Тип защитно-отделочного покрытия определяют в каждом конкретном случае в зависимости от назначения здания, его месторасположения, а также от количество вкладываемых в строительство средств.

Пошаговая инструкция по штукатурке стен

Когда состав для оштукатуривания был выбран с учетом перепада температуры и возможного воздействия влаги, можно приготовить состав и приступать к его нанесению. Для этого на поверхности нужно будет укрепить сетку с помощью дюбель-гвоздей и выставить маяки. Но их устанавливают лишь при необходимости. После завершения монтажа стена смачивается водой, при этом можно использовать пульверизатор или кисть. Поверхность следует покрыть грунтовкой, после этого можно приступать к набрасыванию раствора. Масса выравнивается правилом и затирается теркой.

Подготовка стен под штукатурку

  1. Вначале производится очистка стены от старого слоя штукатурки, если он присутствует. Этим достигается более надёжное сцепление раствора с основанием стены и уменьшается возможность того, что новый слой штукатурки не отслоится от поверхности вместе со старым, адгезивные свойства которого с течением временем уменьшились.
  2. После удаления старой штукатурки необходимо очистить стену от остатков отделки с помощью металлической щётки, удалить с помощью моющих средств пыль и прочие загрязнения.
  3. Подготовка поверхности кирпичных стен под штукатурку также включает в себя расшивку (углубление) швов глубиной до одного сантиметра, это позволит раствору заполнить межкирпичное пространство и улучшит его сцепление с поверхностью стены.
  4. Если стены сделаны из гладкого кирпича, для улучшения сцепления на кирпиче делаются насечки. Это можно сделать своими руками с помощью зубила и молотка. Глубина насечек делается порядка 3-5 миллиметров, длина 10-15 миллиметров. Несколько более затратной альтернативой нанесению насечек является закрепление на кирпичной стене армированной ячеистой сетки. Сетка крепится гвоздями, которые вбиваются в швы кладки.
Читайте также:  Как отмыть затирку с декоративного камня

Подготовка бетонных стен под штукатурку такая же, как у кирпичных. Поверхность бетонных стен, как правило, более гладкая, чем поверхность кирпичных, поэтому на них болгаркой делаются шероховатости. Угол шероховатостей от 30 до 60 градусов по отношению к вертикали стены, глубина штрихов 2-3 миллиметра.

На деревянных стенах цементно-песчаный раствор держится значительно хуже, нежели на стенах с кирпичной или бетонной поверхностью. Поэтому подготовка, кроме очистки поверхности от старой краски и загрязнений, заключается в нанесении на деревянную стену элементов крепежа. Есть несколько способов.

  • Первый способ – в древесину вбиваются деревянные колышки, которые не только сами будут способствовать удержанию раствора, но и образуют небольшие трещины в древесине, что также улучшает сцепление раствора с поверхностью.
  • Второй способ – стена обивается дранкой или металлической сеткой.
  • В случае отсутствия дранки или сетки может пригодиться третий способ: в стену часто вбивают небольшие (меньше предполагаемого слоя штукатурки) гвозди, на которые наматывается проволока. Получается та же сетка, сделанная своими руками.

Технология оштукатуривания внешних стен своими руками

Чтобы оштукатуривание наружных стен прошло идеально, стоит выполнять ее по следующему плану.

Подготовка поверхности фасада здания

Это важный этап, от которого зависит качество итогового слоя и срок его эксплуатации:

  • Снимаем старый отделочный слой – для этого можно использовать перфоратор с ударным режимом, оснастив его зубилом и молотком.
  • Зачищаем стену от пыли, грязи, масляных пятен.
  • Если стена кирпичная, то необходимо расшить швы, избавившись от старого раствора – это повысит адгезию отделки к основанию. Если кладку делают с нуля, то ее делают с пустыми швами, подготавливая под нанесение отделки.
  • Покрываем в стену грунтовкой, оставляем высыхать. Для железобетонных плит стоит применять специальную грунтовку глубокого проникновения.
  • Закрепляем на стене штукатурную сетку со средним ячейками.

Главное – ровные стены, штукатурим по маякам

Технология оштукатуривания внешних стен своими руками

С помощью уровня или отвеса выставляем маяки и делаем направляющие из металлоконструкций или любого другого материала – по ним с помощью правила будем разглаживать штукатурный раствор, обеспечивая поверхности необходимую гладкость. Нанесение отделки по маякам существенно упрощает процесс и делает его возможным даже для неопытного строителя. Рекомендуется покупать маяки с большей толщиной, поскольку тонкие будут гнуться. Правда, толщина штукатурного слоя при этом увеличится до 0,5 см. Расстояние между маяками необходимо оставлять 170-180 см – это оптимально для использования широкого правила при нанесении фасадной штукатурки для наружных работ.

Инструкция оштукатуривания по утеплителю

Если оштукатуриванию предшествует крепление утеплителя, то перед нанесением отделки необходимо выполнить монтаж армирующей сетки. Раскручиваем сетку сверху-вниз полосами, которые соединяются внахлёст на ширину не менее 50 мм. Сетка фиксируется специальными блокирующими шпильками. Чтобы сетка не примыкала к утеплителю, между ними требуется установить специальные пластиковые прокладки – именно так сеть войдет в состав первого слоя штукатурки и обеспечит необходимый каркас, на котором будет держаться система утепления фасада мокрым способом.

Первый слой отделки должен полностью закрывать армирующую сетку. Если она где-нибудь деформируется и образует выпуклости, выходя из раствора, необходимо зафиксировать ее в проблемном месте специальным гвоздем. Смесь наносим снизу вверх, обеспечивая одинаковую толщину слоя по всей площади стены.

Штукатурка стен по пеноплексу

Ошибки при нанесении штукатурки

  • Неправильная подготовка поверхности. Самая распространенная ошибка – отказ от грунтовки. У непрогрунтованных стен плохая адгезия, они активно впитывают воду из штукатурки, поэтому в результате могут появиться трещины.

  • Неправильное приготовление раствора. Для основного слоя штукатурки смесь не должна быть слишком густой: в этом случае адгезия будет хуже, а работа потребует больших усилий. Слишком жидкая консистенция тоже не рекомендуется: такой раствор будет быстро сползать вниз. Чтобы не ошибиться, при замешивании нужно соблюдать рекомендации изготовителя.

  • Оштукатуривание стыков разных материалов без армирования. Такие участки требуют особого подхода: лучше всего армировать их сеткой. Для этого сначала наносится небольшой слой смеси, затем в него вдавливается сетка и закрывается еще одним слоем.

  • Пропуск этапа подрезания штукатурки. Смесь под воздействием силы тяжести всегда немного сползает вниз, поэтому ее обязательно нужно подрезать правилом.

  • Нанесение раствора снизу вверх. Эта ошибка не снижает качество работ, но усложняет их. Во время отделки верхней части стены смесь часто падает и может попадать на уже прихватившийся нижний участок, с которого ее нужно будет аккуратно убирать.

  • Оставление маяков. Металлические профили могут вступать в реакцию с компонентами штукатурной смеси и ржаветь. Риск есть даже при использовании оцинкованных профилей, покрытие которых могло повредиться. В результате ржавые пятна появляются на обоях, и приходится переделывать всю работу. Кроме того, в маяк можно случайно попасть при сверлении или вбивании гвоздей – из-за этого на участке может появиться трещина.

Если знать, как правильно штукатурить стены, можно избежать всех перечисленных ошибок. В результате получится ровное, надежное основание для дальнейшей отделки.

Оштукатуривание стен из арболита

Процесс нанесения наружной штукатурки на арболит отличается от обработки других бетонов своей простотой. Наносить защитный слой можно практически сразу после постройки, обрабатывать поверхность или использовать армирующие сетки не обязательно.

Использование армирующей сетки в процессе Оштукатуривание стен из арболита позволит увеличить срок службы отделки, но и без нее штукатурный состав прочно «пристанет» к поверхности.

Оштукатуривание стен из арболита

Учитывая то, что арболит не требует ни утепления, ни армировочной сетки, в итоге он окажется более экономичным материалом, но расход черновой штукатурки на стену будет в два раза больше, чем, скажем, на обычную бетонную. Это происходит потому, что раствор попадает также в полости между щепой, а не только на саму поверхность. Правда, за счет этого будет и лучшая адгезия к блоку.

Оштукатуривание стен из арболита можно выполнять с помощью одного только правила или же с применением вспомогательных элементов – маяков. Если пользоваться правилом, не прибегая к помощи маячков, можно хорошо сэкономить по времени и трудозатратам. Особенного порядка действий там нет: смесь набрасывают небольшим слоем и разравнивают специальным инструментов – правилом.

При установке маяков уже требуется соблюдение нескольких пунктов:

Оштукатуривание стен из арболита
  1. На расстоянии 300–400 мм от углов на стене делаются отметки и проводятся линии, перпендикулярные полу;
  2. Между ними проводятся также другие линии, с равными промежутками между ними. Оптимальные отрезки – по 1,5 метра (в любом случае, немного меньше, чем длина правила);
  3. На проведенные линии накладывают кусочки гипса или специализированной смеси для крепления маяков;
  4. На кусочки гипса крепят сами маяки – отрезки металлического профиля;
  5. Между маяками накидывают штукатурку слоем не более 50 мм (в случае с хорошим арболитовым блоком, который не нужно выравнивать, это 20 мм);
  6. Правилом выравнивают смесь на стене: добавляют недостающую или убирают излишки.

После того, как смесь полностью высохла, маяки демонтируют (именно поэтому их не крепят капитально), а на месте вырванных маяков повторно проводят штукатурные работы. Их можно оставить, если штукатурка – всего лишь черновая отделка под устройство навесного фасада.

Применение маяков (своеобразных «линеек» из металлического профиля на стене) – это мера для тех случаев, когда поверхность не отличается идеальной геометрией: обычно это касается старых домов. Тогда они служат дополнительным (кроме уровня) ориентиром. Проблема заключается в следующем: после полного высыхания штукатурки маяки надо будет извлекать и заштукатуривать оставленные «канавки».

Оштукатуривание стен из арболита

Если вы отделываете только что построенный дом из арболита, в маяках нет необходимости – у хорошего блока идеальная геометрия, и отклонения в поверхности не превышают 3 мм. С таким показателем правило вполне справится.

Читайте также:  Выбор размеров отмостки: ширина, толщина и уклон

Чем штукатурить арболит снаружи

Так как поверхность арболита шершавая, то сцепление со штукатуркой будет максимально высокое. При этом нет надобности в предварительной подготовке материала к отделке. Хотя многие специалисты рекомендуют набивать металлическую сетку для лучшего сцепления. Считается также, что это может значительно продлить срок службы отделки. Закрепить сетку очень просто, при помощи гвоздей и молотка.

Существует два варианта: либо пользуемся только черновой штукатуркой, которую закрываем вентилируемым фасадом, либо облицовываем блок черновым и финишным раствором. Первый слой всегда играет защитную роль, второй (отделка декоративной смесью или монтаж панелей/вагонки) – эстетическую.

Теперь, когда ясно, какие растворы нам нужны, выберем самый подходящий.

Черновая штукатурка

  • Цементно-песчаная смесь. Самый распространенный и дешевый вид штукатурного раствора. Для стандартной ширины стены из арболита (300 мм) нужен слой 20 мм. Не очень хорошо «дышит», но для черновой облицовки (особенно, если речь идет о гаражах, цехах, банях из арболита) подойдет;
  • Известковая штукатурка. Основа — известь. Чуть дороже, чем цементная штукатурка, но обладает большей паропроницаемостью. В полной мере сохраняет свойства арболита, а защищает не хуже, чем цементно-песчаная. После нанесения слоя штукатурки шпаклюют по грунтовке. После этих работ некоторые застройщики окрашивают стены фасадной краской.

Что характерно, армировочная сетка для оштукатуривания стен из арболита не нужна: крупнопористая структура блока и так играет ее роль. Если арболитовый блок произведен по правильной технологии(конкретно – без смазки формы индустриальным маслом), то на нем не будет жирных пятен, и штукатурка ляжет ровно и прочно.

Финишная штукатурка

Чем штукатурить арболит снаружи

Финишные растворы – это, в любом случае, те, которые наносятся на черновой слой: при этом они могут играть роль декоративного покрытия или предназначаться под покраску. Соответственно, они делятся на две большие группы – декоративные и обычные. Второй вид требует применения также и грунтовки – для сцепления с краской.

  • Гипсовая штукатурка. Основной компонент — гипс с различными наполнителями;
  • Декоративная штукатурка. Бывает известковая, акриловая, латексная. Акриловая штукатурка одна из самых удобных. Существует в виде готовых смесей. Имеет очень хорошую паропроницаемость, что для арболита представляет большое преимущество.

Итак, чем можно выполнить оштукатуривание стен из арболита

  1. Черновая штукатурка + обрешетка + вентилируемый фасад
  2. Гидрофобизатор + обрешетка + вентилируемый фасад
  3. Черновая штукатурка + финишная штукатурка + грунтовка + окраска
  4. Черновая штукатурка + финишная декоративная штукатурка

Некоторые специалисты добавляют в обычный цементный раствор известковое тесто (порядка 0,5-1 части) или водоудерживающие добавки.

Однако, стоит учитывать, что при добавлении некоторых присадок (пенополистирола, пеностекла или шлака), стены будут хуже «дышать». Это происходит из-за отличающихся показателей паропроницаемости материалов, в результате чего образуется точка росы (стены промерзают и внутри покрываются влажными пятнами). Если вы не хотите нарушать воздухопроницаемость арболита то в качестве добавок рекомендуется использовать керамзит, барит, перлит или вермикулит.

Механизированная штукатурка — плюсы и минусы

Пару слов о механизированной штукатурке. Механизированная штукатурка стен подразумевает под собой использование всевозможной техники. В этой статье речь идет о штукатурке своими руками, поэтому много писать о этом не буду. Существует много видов техники: штукатурная станция, мощный компрессор в котором используется специальный пистолет, или специальные штукатурные установки на направляющих.

Механизированная штукатурка — плюсы и минусы

Конечно плюсов в использование техники очень много, это скорость, огромная выработка. Но минусы в том, что если штукатурить квартиры, то это не такой огромный объём работы, в котором можно пустить в ход штукатурную станцию. Её мыть дольше чем штукатурить квартиру. Компрессор с специальным пистолетом (хоппер) это более подходящий вариант для квартир и небольших коттеджей. Но замешивать раствор придется все равно вручную и соответственно стягивать правилом. Один из плюсов, это скорость нанесения, но попотеть всё равно придется. Есть еще такой аппарат как «ручная машинка для штукатурки» но это уже совсем другая история, которая используется в декоративных покрытиях. В общем штука достаточно смешная, я бы с такой не связывался.

Вот мы и разобрались как правильно штукатурить стены в теории, все остальное придет с практикой. Все вопросы задаем в комментариях.

Механизированная штукатурка — плюсы и минусы