Выбор марки бетона для фундамента частного дома

Чтобы дом служил дольше, для его строительства необходимо приобретать только качественные строительные материалы. А фундамент – его основа, поэтому к выбору раствора для него стоит отнестись также серьезно: покупая его, ознакомьтесь со всеми возможными видами и на основе сравнения их характеристик определите для себя,  бетон какой марки нужен для фундамента вашего дома.

Из чего состоит бетон?

Любая марка бетона состоит из трех основных элементов: цемента — служит связующим компонентом для всех остальных, наполнителей (гравий, песок, присадки, щебень) и воды.

Все эти элементы необходимо смешать, чтобы получился бетон. Отсюда и взаимосвязь: чем меньше количеством сыпучих наполнителей, тем выше качество бетона. Ведь наполнители снижают напряжение бетона после полного застывания фундамента, а, следовательно, и стоимость бетона, позволяя немного сэкономить на строительстве.

Марка бетона для возведения фундамента

Какой марки бетон нужен для фундамента частного дома. Довольно часто при постройке жилого дома или хозяйственных объектов в качестве основы используют ленточную отливку фундамента из бетона. Такая опорная конструкция выглядит как полость, заполненная бетонным раствором, а размещают ее по общему периметру жилого здания.

Как вариант, ленточный фундамент можно разместить лишь под внутренними несущими стенами дома. Какой вид бетона подойдет – это тоже важно знать, ведь невозможно строить дом, не зная элементарных вещей.

Что необходимо учитывать в процессе выбора бетона?

График отношения воды к цементу для цементов разных марок.

Для того чтобы бетонный фундамент получился максимально прочным и качественным, следует особое внимание уделить таким важным моментам, как свойства и характеристики почвы, ожидаемая нагрузка, тип будущего фундамента для дома, а также присутствие грунтовых вод и уровень их залегания.

Особенности почвы на участке, где планируется проводить строительные работы, оказывают прямое влияние на выбор бетона для фундамента. Следует иметь в виду, что суглинистые, песчаные, скальные, а также некоторые другие разновидности грунтов имеют тенденцию к смещению, значит — и последующим деформациям. Поэтому, чтобы компенсировать это негативное свойство, необходимо использовать определенные марки бетона.

В том случае, если на выбранном участке преобладают грунты с залеганием глины, рекомендуется приобретать марку бетона М350. А вот для песчаных или скальных грунтов могут вполне подойти такие марки, как М250 и М200. Основной недостаток глинистых грунтов заключается в их склонности к вспучиванию. Чтобы обезопасить фундамент, следует закладывать его несколько ниже линии промерзания грунта — это поможет предотвратить неравномерное его поднятие, которое обычно случается в холодный зимний период.

Виды столбчатых фундаментов.

Чтобы выбрать самостоятельно бетон для сооружения фундамента, нужно предварительно рассчитать ожидаемую нагрузку. Говоря простым языком, чем больше вес будущего строения, тем более прочный материал потребуется. Для тяжелых железобетонных построек необходимо строительство фундамента из бетона марки М350 и даже выше. Более легкие, сборно-щитовые и другие виды конструкций требуют бетонных марок до М350.

Если неподалеку от участка имеются грунтовые воды, помимо прочности бетона, важную роль играют и его водонепроницаемые способности.

Как изготовить цементный раствор для фундамента

Для изготовления бетонных смесей используют гравий, цемент, песок и мелкий щебень. Использование в бетоне компонентов разного фракционного состава позволяет равномерно заполнять все пустоты опалубки и повышает прочность готовой конструкции.

В качестве песка желательно использовать речной – все остальные виды песка могут привести к расслаиванию бетонной смеси и понижению эксплуатационных свойств фундамента. Перед использованием песок просеивают, удаляя из него примеси речной гальки, малопригодной для бетона вследствие низкой шероховатости ее поверхности.

Как изготовить цементный раствор для фундамента

Обычно для равномерного перемешивания компонентов бетонной смеси используют бетономешалку. В нее закладывают одну часть цемента нужной марки, три части щебня и три части речного песка. После того, как все пропорции соблюдены, в смесь добавляют воду. Бетонная смесь доводится до требуемой густоты – если бетон будет слишком жидким, это приведет к ухудшению сцепления и наоборот – слишком густой бетон не сможет заполнить все пустоты в опалубке и его придется утрамбовывать.

Какой бетон нужен для фундамента

Бетон для заливки фундамента выбирается исходя из следующих факторов:

  • назначение здания – если это хозпостройка, можно сэкономить средства и взять слабый бетона марки М200. Для магазинов, офисных и производственных зданий рекомендуется М400;

  • высотность здания – для построек высотой более трёх этажей рекомендовано использование марок М250 и М300;

  • тип грунта – очень важный фактор, так как при близости грунтовых вод разрешается использовать только особо стойкие марки бетона, такие как М350 и М400;

  • тип фундамента – для ленточных фундаментов используются слабые марки бетона;

  • наличие подвалов – ещё один фактор, определяющий выбор бетона.

Также от бетона может понадобиться морозостойкость, что зависит от климата.

Дополнительная маркировка

На упаковке с раствором обычно указывается буква «М», однако также есть класс «В», характеризующий уровень прочности, который должен соответствовать «своей» марке бетона.

Факторы прочности влияют на расчет соотношения песка, цемента и щебня. Исходя из этого для того, чтобы возвести ленточный бетонный фундамент необходимо выдерживать определенные пропорции компонентов смеси.

Помимо этого есть показатель «F», который определяет уровень морозостойкости. Стоящее после литеры число, показывает, сколько раз состав может промерзать. Исходя из этого, есть следующий диапазон морозостойкости:

  • F50 – самая низкая степень.
  • F50 – 150 – нормальная степень морозостойкости, позволяющая бетону выдерживать температурные перепады на протяжении 100 лет.
  • F150 – 300 – повышенная степень, которая подходит для более суровых регионов РФ (например, для Западной Сибири), где почва промерзает на глубину более 1,5 метров.
  • F300 – 500 – применяют только, если существует угроза повышенного увлажнения почвы при одновременном ее промерзании.

Определяя, какой бетон нужен для строительства ленточного фундамента не территории РФ, лучше всего выбрать состав с нормальной степенью морозостойкости, например, F150 – 200.

Изготовить нужную марку бетона для конкретного проекта можно и своими силами.

Подготовка ложа под заливку

Под столбчатый фундамент готовятся лунки 60х60 см глубиной ниже промерзания грунта на 20 см. В готовую полость устанавливается труба, бревно, она заполняется бутовым камнем, кирпичом, арматурой и заливается бетоном. Столбики под ростверк возвышаются на 20-30 см над грунтом. Опоры устанавливают по углам и под стены через 1,5-2 м.

Лента мелкозаглубленная заливается в опалубку, установленную в траншее глубиной 40-50 см на песок. Перед бетонированием в траншею устанавливается армирующий каркас и вентиляционные продушины по периметру. Грунту дают устояться в течении 10-14 дней. Можно сэкономить бетонное тесто, заполнив полость колотым кирпичом, гравием, щебнем – получится бутобетонное основание.

Пластификаторы

Для улучшения свойств бетонного раствора в него также можно добавлять дополнительные пластификаторы. В настоящее время существуют добавки, при помощи которых можно:

  • Приготовить раствор, с которым можно работать при отрицательных температурах.
  • Улучшить показатели текучести смеси.
  • Сократить время затвердевания бетона.
  • Придать бетонному фундаменту Высокий показатель морозоустойчивости.

Приобрести любую из этих добавок вы можете в магазине для стройки. Применять их нужно, четко следуя инструкции. Как правило, необходимый объем пластификаторов не превышает 2% общей массы компонентов.

Выбираем бетон для строительства гаража

При строительстве гаража могут применяться различные материалы, от выбора которых зависит тип фундамента и требования к его прочностным характеристикам. Для более легких конструкций возможно использование простых видов оснований, построенных с применением материалов малой жесткости (ж1-ж4). Гараж, выполненный из тяжелых кирпичей или каменных блоков, потребует крепкого фундамента, изготовленного из качественного бетона.

Покупая готовые бетонные смеси для строительства фундамента под гараж, рекомендуется выбирать следующие марки:

  1. М300 — для каменных или кирпичных стен (глубина залегания основания — не менее 0,5 м);
  2. М250 — для основания под деревянный гараж;
  3. М200 — для гаражей, построенных из бетонных блоков (шлакоблоков, пенобетона, опилкобетона и т.д.);
  4. М150 — для строений, выполненных из листов железа (глубина фундамента — 0,3 м).
Читайте также:  Сваебойная установка: виды техники и сфера использования

Если в гараже предусмотрен подвал, то, независимо от типа конструкции, необходимо использовать бетон М300 с высокими показателями водонепроницаемости.

Виды бетона

По весовому соотношению цемента бетонные смеси классифицируются:

  • тощий или бедный состав, – массовая доля цемента не превышает 15%;
  • средний или товарный бетон, – доля цемента определяется соотношением 1:3…1:4;
  • жирный или богатый состав, – доля цемента равна или превышает соотношение 1:2.
Виды бетона

В соответствии с объёмной массой бетон подразделяется:

  • особо лёгкий и лёгкий состав, – плотность смеси менее 500кг/м³ и 500…1800кг/м³, соответственно;
  • облегчённая смесь, 1800…2200кг/м³;
  • тяжёлый бетон, 2200…2500кг/м³;
  • особо тяжёлая смесь, плотность свыше 2500кг/м³.

Марка бетона для фундамента в зависимости от материалов стен и грунтов

Проекты и расчеты проводятся не всегда. При строительстве дач или бань застройщики предпочитают не тратиться, и разрабатывают конструкции сами. И хоть марок бетона много, в частном домостроении для фундамента используют в основном три:

  • М 200. Этот бетон используется при заливке фундамента под легкие дома — из бревна или бруса, панельного типа, легких строительных блоков (пеноблоков, газосиликата, керамзитобетонных).
  • М 250. Эта марка бетона для заливки фундамента одноэтажных построек из кирпича и других материалов такой же плотности, с перекрытиями бетонными плитами.
  • М 300 марка бетона под фундамент дома из кирпича, но в 2 или 3 этажа.

    Какая марка цемента нужна для заливки фундамента зависит от типа строительного материала и грунтов

Марка бетона для фундамента в зависимости от материалов стен и грунтов

Еще нужно внести корректировки, учитывающие тип грунтов под фундаментом и уровень залегания грунтовых вод. Если грунты песчаные или скальные, а вода находится ниже глубины промерзания, то все рекомендации остаются в силе. Если же уровень грунтовых вод высокий, а грунты пучинистые, марку бетона берут на ступень выше: условия тяжелее и запас прочности требуется больший.

Выбор марки бетона для фундамента

В последние десятилетия все более популярными становятся монолитные фундаменты, отливаемые прямо на месте строительства из товарного бетона. Такой фундамент намного эффективнее и практичнее классического основания из ФБС. Монолитные конструкции, при этом, могут сочетаться со свайными и свайно-ригельными конструкциями.

Цемент лучше всего открывать непосредственно перед замесом бетона.

Какой бы тип основания вы ни выбрали, перед вами встанет вопрос о том, какая нужна марка бетона для фундамента. Выбор бетона, который будет использоваться для заливки монолита, зависит от типа конструкции и условий эксплуатации постройки. Параметров, которые влияют на выбор марки этого стройматериала, не так уж много. Основными из них является нагрузка на бетонную конструкцию и общая масса будущего здания или сооружения, геология участка, тип подземной части здания: сваи, лента, наличие подвала и т.д. Для того чтобы внести ясность в рассматриваемый вопрос, необходимо рассмотреть каждый параметр в отдельности.