Деревянный душ для дачи своими руками: технология монтажа

Владельцы дачных участков и частных домиков часто возводят у себя во дворе простые душевые кабинки, а многие просчитывают, как сделать душ на даче своими руками. Это – самый простой вариант, который не требует от вас большого финансового вложения и траты сил, но подходить к процессу нужно внимательно.

Выбор места на участке и устройство основания

Для садового летнего душа лучше выбрать солнечное место вдали от остальных строений. На солнце вода быстро нагревается, это удобно, если вы планируете построить душ без подогрева. Если бак покрасить в черный цвет, вода будет нагреваться быстрее. Подумайте также над тем, чтобы подача воды в душ была удобной, желательно автоматизированной. Залезать наверх по стремянке с ведром воды для наполнения бака – не лучший способ.

Итак, место для душа выбрано. Теперь нужно подготовить основание – снять верхний слой грунта, выровнять площадку и засыпать ее песком. Для создания правильного основания делается разметка с помощью колышков, забиваемых по углам, и натянутой на них веревки.

Душ может представлять собой легкую конструкцию, а может быть капитальной постройкой. Тип фундамента зависит от используемых материалов. Если душ будет кирпичным, используется бетонный фундамент, глубина которого должна быть не менее 30 см. Перед тем, как приступить к заливке, подготавливается место для труб – нужно заложить бревно, обмотанное рубероидом. Заливка основания бетоном осуществляется с использованием направляющих и уровня, чтобы оно было ровным. Когда основание готово, можно выполнять кладку. Кирпичный душ будет более гигиеничным и эстетичным, если облицевать его плиткой. Но это дорогой трудоемкий вариант.

Немного о преимуществах

Основными преимуществами летнего душа являются:

  • экономичность — чтобы нагреть воду для купания в самой простой конструкции, необходимо лишь солнце; можно мыться без затратного и трудоемкого проведения коммуникаций;
  • удобство;
  • доступность для изготовления собственными руками из подручных материалов;
  • возможность приема водных процедур в любое время года при хорошей теплоизоляции;
  • некоторые модели позволяют принимать душ в любом месте;
  • минимальные расходы на обслуживание.

Знаете ли вы? Прообразом современных душевых кабин являются примитивные купальни, которые сооружали древние индийцы, египтяне и жители Месопотамии. Они представляли собой перегородки, за которыми люди окатывали себя водой, либо приказывали делать это слугам. А вот первые душевые, в которых вода поступала вверх, изобрели древние греки. Доказательством тому служат изображения, найденные на афинских вазах, датированных IV в. до н. э.

Подогрев дачного летнего душа — Простейшие методы

Душ просто необходим на даче, без него никак. Особенно если взмок на ударных работах, или просто пригрело на солнцепеке. Водичка и взбодрит, и освежит, и сил придаст на дальнейшие свершения.

Но вот часто бывает так, что вода еще не достаточно прогрелась от солнца, или солнца вовсе нет. Поэтому хочу поделиться с вами простейшими методами подогрева летнего душа.

Дачники вообще люди чрезвычайно умные и склонные к инженерным экспериментам. Видимо, только так и можно получать высокие урожаи и облагораживать свою землю. За годы дачного экспериментаторства народ изобрел немало способов того, как получить теплую воду при минимуме затрат.

Обратите внимание

Самый простой в использовании метод подогрева воды — брать ее сверху бака, там она быстрее всего прогревается сама. Традиционные баки имеют существенный недостаток в том, что льется из рожка самая холодная вода снизу, а теплая, сверху, попросту не успевает дойти.

Есть, конечно, умельцы, делающие плоские баки наверху, это решает проблему. Но если бочка высокая, то тогда поможет поплавок и шланг. Смотрите схему-чертеж.

Такое вот решение. Понадобится шланг длиной метра полтора — два. Да пенопласт и грузик для поплавка. В трубу, которая выходит на рожок душа, вставляем шланг, другой конец шланга крепим к поплавку из пенопласта, или какого-то другого плавающего материала.

Так мы будем всегда иметь самую теплую воду в душе. Ну а чтобы шланг не хватал воздух, подвесьте грузик, который будет держать поплавок со шлангом в воде, погруженным на некоторое расстояние от поверхности.

Это простой и в то же время эффективный метод всегда пользоваться теплой водой. В жаркие летние дни вода всегда будет горячая. Порой даже чрезмерно

Читайте также:  11 советов по дизайну веранды на даче + фото

Выбираем место для летнего душа

Для того чтобы правильно соорудить душ своими руками, необходимо верно выбрать место, от чего будет зависеть удобство и функциональность сооружения. Он должен быть защищен от сильного ветра, так как в летний период велика вероятность заболеть от малейшего сквозняка во время водных процедур. Даже если вода будет нагреваться электрическим тэном, лучше кабинку установить в солнечном месте. Энергия солнца быстро нагревает воду и способна удерживать тепло в ночное время суток.

Летний душ в солнечном месте

Для нормальной работы душа важно создать все необходимые условия утилизации сточных вод и водоотвода. В жаркие дни увеличивается нагрузка, поэтому лучше сделать сливную яму объёмом от 1,5-2 м3 (данный объём должен быть в 2 раза больше объёма бака для воды).

Один из самых простых методов формирования слива – выкопать яму под душевой кабиной. Но такой метод не всегда практичный. Поэтому часто сооружают углубление, где располагается наклонная труба, по которой вода направляется в сливную или компостную яму.

Дренаж и септик должен находиться рядом со стоком, но не под душевой кабинкой, так как их может залить стекающая вода, что приведёт к появлению неприятных запахов, разрушения грунта и самого фундамента конструкции.

Схема устройства основания для летнего душа

Сток вод необходимо обустроить водоупорным покрытием. Для такого слоя можно использовать:

  • рубероид;
  • плёнку, уложенную на наклонную насыпь;
  • армированный металлической сеткой уклон, обустроенный жёлобом;
  • гидростеклоизол.

Водоупорный шар не рекомендуется делать из глины, так как при размывании она забивает дренажную канаву.

Совет: уклон необходимо располагать таким образом, чтобы отток воды направлялся в сторону дренажной емкости или траншеи. Для обеспечения хорошего стока воды душевую кабинку лучше размещать на возвышенности.

Варианты летнего душа для дачи

Не секрет, что построить летний душ для дачи можно из разных материалов. Для каркаса можно взять профильный металл или деревянный брус. Для заполнения стен кабинки оптимально подходит сотовый поликарбонат, профнастил, брезент, полиэтиленовая пленка, сайдинг, блокхаус.

Главное, чему нужно уделить внимание в этом случае – прочность рамы, на которых будет стоять емкость. Стойки каркаса нужно защитить от гниения и усилить уголковыми раскосами. Бетонный пол можно заменить стандартным душевым поддоном, направив мыльную воду из него в общий септик.

Этот вариант душа удобнее одноместной кабинки, поскольку в нем есть два изолированных отделения: для раздевания и помывки.

Габариты данной конструкции рассчитаны на установку плоского пластикового бака с «лейкой».

Форма душевой кабины не обязательно должна быть прямоугольной и закрытой с трех сторон. На фотографии №15 представлено интересное решение на основе деревянной брусовой стенки и металлической трубы, по которой перемещается ширма. Тяжелый бак на такой душ не поставишь.  Он рассчитан на подачу подогретой воды из домашнего водопровода.

Плетущиеся растения можно успешно использовать для заполнения стенок уличного душа. Все, что нужно для такого решения – решетчатая ширма из сетки, на которой плющ, хмель или виноград сплетут живой ковер.

Рассматривая материалы, из которых можно построить душевую конструкцию, не забывайте о натуральном камне. Вариант, представленный на фотографии №18, прекрасно дополнит дизайн ландшафта.

Кладка ограждения в данном случае выполнена насухо, без использования раствора. Он здесь не нужен, потому в работе использовался плоский камень. Он надежно держится в массиве стены за счет своего веса. Рассмотренный вариант не предполагает установку емкости, поскольку ее вид испортит красоту каменного кружева. Вода в душевую лейку подается из внешнего водопровода.

Продолжая обзор вариантов летнего душа, отметим, что его можно соорудить не только из покупных, но также из недорогих подручных материалов.

На прочных каменных стенах такого сооружения можно без проблем установить баки для душа  любого объема и формы.

Поэтапная инструкция изготовления душа для дачи с подогревом

В качестве примера возьмем летний душ, сделанный на основе поликарбоната. Кабина из такого материала будет иметь следующие преимущества:

  • материал хорошо прогревается летом, поэтому подогревать воду в жару не придется;
  • кабина задерживает тепло на длительный период;
  • устойчивость материала к плесени;
  • длительность применения;
  • легкость установки;
  • разнообразие цветовой гаммы материала изготовления.

Подготовительные работы перед установкой летней кабины с душем выглядят так:

  • выровняйте выбранное место для ее установки так, чтобы вода стекала под уклоном;
  • сточную поверхность выкладываем бетоном, рубероидом или гидроизоляционной пленкой;
  • поверх стока поставьте сетку против запаха и обеспечения вентиляции;
  • если душ будет применять часто, сделайте яму для слива воды глубиной до 3 метров с расстоянием от душа в три метра как минимум;
  • положите на дно ямы щебень или песок;
  • для стен подойдут автошины или бочка из пластика;
  • закройте яму досками из дерева для безопасности детей и животных.

Теперь можно приступать к основной части работы, она включает такие действия:

  • для установки каркаса кабины возьмите алюминиевый профиль;
  • поликарбонатные листы могут иметь толщину 8-16 мм;
  • установите на крыше душа бак для воды и бак с подогревом (или водонагреватель).

Монтаж сантехнической части душа. Запуск душевой в «лайт-варианте»

Дальнейшие операции снимались на камеру, поэтому рассказ будет более иллюстрированный.

Читайте также:  10 основных ошибок при строительстве загородного дома

Все, с душем основная работа закончена. В планах сделать более капитальные стенки – скорее всего, это будет ОСП 6 мм. Покрою листы лаком и прикручу на кровельные саморезы к стойкам – на зиму несложно будет их демонтировать и убрать в гараж, одновременно с бочкой.

В тот же вечер я оценил достоинства душа – вода не успела хорошо нагреться до захода, и мои домашние от этой затеи отказались. На назавтра здесь побывали уже все, и остались очень довольны.

В погожий солнечный день вода в бочке нагревалась до 38÷40 градусов, что для пластиковой емкости, в принципе, неплохо. Но последнему из троих моющемуся (а это, понятно, всегда оказываюсь я) достается уже водичка попрохладнее, так как бочка постоянно автоматически пополняется холодной.

Уличная «душевая кабинка» сдана в эксплуатацию. Но в таком первозданном виде она простояла всего три дня

Так что в таком виде душ просуществовал всего три дня – меня обуревала идея создания коллектора. Чтобы именно он, а не стенки бочки, стал основным источником нагрева воды, и чтобы температура к концу дня переваливала за 50 и более градусов. Тогда можно будет и выполнить термоизоляцию, чтобы ночью не терялся полностью дневной нагрев.

Итак, душ готов, и я перехожу к изготовлению коллектора. Об этом – в следующем разделе статьи.

Как сделать фундамент деревянного душа для дачи своими руками

Для возведения деревянного летнего душа своими руками не требуется специального фундамента. Технология монтажа подразумевает строгое соблюдение строгой вертикальности стоек каркаса и прочного соединения с обвязками. При этом опоры должны плотно опираться на подкладки. Соблюдение этих правил обязательно, так как наверху будет устанавливаться тяжелый бак с водой. После определения размеров необходимо сделать разметку, обозначив на земле прямоугольник размерами 170 X 110 см или 190 х 140 см. Высота летнего дачного душа может составлять 2,5-3 м. При небольшой площади опоры он будет не достаточно устойчивым. Чтобы избежать опрокидывания конструкции, рекомендуется обустроить свайный или столбчатый фундамент. Его легко возвести, но он надежно сможет удержать душ при ветре и других нагрузках, так как бак с водой объемом 200 л обладает значительным весом. В качестве материала для фундамента можно использовать металлические столбы, металлические или асбестоцементные трубы диаметром 90-100 мм и длиной 1,5-2 м. После этого в земле по углам душа необходимо пробурить четыре скважины глубиной 1-1,5 м. В них следует вставить трубы или столбы таким образом, чтобы каждый из них возвышался над уровнем грунта не менее чем на 30-50 см. Затем по углам фундамента из столбов нужно выложить обтесанный брус сечением 100 X 100 мм.

Перевязку столбов при возведении деревянного летнего душа для дачи своими руками можно произвести в виде замкнутой обвязки, начиная с верхней части.

Такая конструкция фундамента представляет собой жесткую раму. Удобнее ее собирать на земле, а потом уже скреплять с помощью длинных болтов.

Прочность конструкции обеспечивается совпадением всех осей. Кроме того, скрепление должно быть выполнено с использованием длинных болтов. В таком случае на крыше душа можно будет установить бочку для воды объемом около 200 л. Наиболее устойчивой считается душевая кабинка, если под ней имеются шесть фундаментных столбов. Под столбчатый фундамент следует выкопать шесть ям размерами 20 X 20 или 30 X 30 см и глубиной 40-50 см. Размеры и глубина зависят от структуры грунта. Ямы необходимо заполнить цементно-песчаным раствором, смешанным с галькой или гравием.

Места под каркас душа готовы. Основание каркаса душа из дерева на дачу своими руками следует сделать водонепроницаемым, с уклоном к стоку, который подсоединен к системе отвода использованной воды. Между ямами необходимо снять верхний пласт грунта на глубину 20 см, а по краям образовавшейся ямы нужно укрепить опалубку из досок или фанеры.

Углубление под душем можно застелить рубероидом или пленкой ПВХ, но лучше его забетонировать, сформировав своеобразный водоупорный поддон, чтобы не происходило заиливания земли под дачным душем. После этого дно ямы нужно засыпать песком, пролить водой, утрамбовать, а затем залить раствором таким образом, чтобы площадка возвышалась над землей на 10 см и захватывала места под фундамент.

С поддона, у которого есть небольшой уклон, вода будет уходить в сточную канаву, поэтому у уклона обязательно должен быть и водоотводящий желоб. Слив воды из летнего душа необходимо организовать в специальную сточную канаву (септик), расположенную на участке или за его пределами. Вода должна отводиться по трубе, уложенной в траншее с определенным уклоном в сторону сточной ямы.

Под душ из дерева своими руками можно устроить ленточный фундамент глубиной до 30 см без монолитной бетонной площадки. Чтобы придать будущей конструкции правильную геометрическую форму, необходимо обязательно проверить равенство диагоналей фундамента, используя веревку или толстую леску. После этого можно переходить к выкапыванию траншеи 30 см X 30 см. Фундамент следует залить бетонным раствором, приготовленным из 1 части цемента, 3 частей чистого песка и 5 частей щебня мелкой фракции (5-20 мм).

Читайте также:  Как правильно возвести ленточный фундамент зимой

Перед подготовкой раствора песок нужно тщательно просеять. Раствор необходимо залить в выкопанную траншею. Когда он полностью застынет, с помощью уровня следует проверить горизонтальность фундамента.

Если существуют какие-либо неровности, их нужно выровнять, используя цементно-песчаный раствор. Если предполагается постоянное пользование душем, то под фундамент необходимо обязательно залить бетонную площадку или выложить ее из кирпича в виде прямоугольника. Бетонирование площадки фундамента следует производить с уклоном в сторону канализационной трубы, а сверху положить деревянную решетку.

Изготовление каркаса

Сравнительно недорогой и простой в изготовлении каркас делается из соснового бруса сечением 50х50, стоевые берутся 50х100 или 100х100 мм. Толщина их регулируется в зависимости от ёмкости водяного бака и массивности всей конструкции.

Начинается строительство каркаса с того, что заливают бетоном вкопанные в землю стоевые по углам предполагаемой душевой. Низ стоевых, находящийся в земле, предварительно оборачивают в рубероид. После того как через пару-тройку дней бетон схватится, начинают при помощи саморезов крепить к стоевым верхнюю, центральную и нижнюю обвязки. Высота каркаса должна быть не менее 220 см, и это без учёта размера бака. То есть стоевые получаются около 4 метров в длину, с учётом метра в земле и размеров бака.

Ещё один вариант — нижняя обвязка делается по всему периметру, а стоевые крепятся к ней сверху посредством шипа и проушины. Я считаю такое исполнение менее надёжным, поскольку бетон будет держать намного крепче любого шипа.

После обвязки делают рёбра жёсткости, ячейку можно делать через каждые 50-70 см, чтобы конструкция не была совсем хлипкой. Каркас можно сделать и из металлической трубы прямоугольного сечения, если есть под рукой сварочный аппарат.

@

Все детали каркаса перед началом работ прогрунтовывают антисептиком, а для пущей надёжности — пропиткой для дерева наподобие «пинотекс» или «эколакс». Срок службы древесины после такой обработки радикально увеличится.

Если брать по минимуму, без всяких раздевалок и предбанников, размеры душевой должны быть как минимум метр на метр.

Оборудование сливной ямы

Объем ямы обычно составляет более 2 куб. м, при этом ее стенки обязательно следует укрепить для того, чтобы избежать возможной осыпи. Слив располагается в нескольких метрах от душа, но не под самим строением и не у его стен — это в будущем приведет к разрушению фундамента, а также к появлению нежелательных запахов.

Пример оборудования сливной ямы для летнего душа

Оборудование сливной ямы

Сток должен прокладываться водоупорным слоем — применяется рубероид, гидростеклоизол, пленка ПВХ либо бетонная стяжка (армируется металлической сеткой).

Внимание! Распространенной ошибкой является использование глины как изолирующего материала, которая размывается и вскоре засоряет собой дренажную канаву.

Изготовление и установка двери

Поскольку профнастил изготавливается из тонких листов стали, к нему нельзя просто приварить петли и использовать его как дверь — при таком применении лист очень быстро деформируется под собственным весом. Поэтому для того, чтобы сделать дверь на душ из профлиста своими руками, необходимо сварить раму, на которую потом и закрепить металлопрофиль.

Для изготовления рамы следует использовать профиль того же сечения, что и для стоек с поперечинами. Если ширина стороны летнего душа 1,5 метра и меньше, то ширина двери должна быть такой же. Если же ширина стороны больше, то для двери необходимо оставить 1,5 метра, установить дополнительный профиль, параллельный стойкам, и зашить металлический душ для дачи профнастилом в оставшейся части. Высота рамы определяется исходя из высоты профнастила.

Обрезка частей рамы двери под 45º и проверка правильности угла

Для изготовления дверной рамы необходимо отмерить профиль нужной длины, затем обрезать место стыков под 45° и сварить. Если вы делаете дверь на летний душ из профлиста своими руками, то перед сваркой в обязательном порядке разложите профили на толстом листе фанеры или ОСП (не менее 10 мм) и закрепите их струбцинами. Если этого не сделать, то во время сварки каркас «поведет», в результате чего его нельзя будет использовать по назначению.

После того, как рама готова, к ней приваривают две поперечины и петли, а затем зашивают профлистом. Уже после зашивки на дверь привинчивают ручку, а также ставят две щеколды: внутри и снаружи. При желании, прямо в профиль можно установить небольшой замок-защелку, тогда душ из профлиста можно будет использовать для хранения различных банных мелочей. Кроме того, на поперечины можно привинтить крючки для одежды.

Наверх ↑