Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото

Топо́р[2] — рубящее орудие, чаще короткое древковое и имеющее рабочее лезвие, расположенное вдоль рукоятки.

История боя на топорах

На Руси топор использовался когда-то (примерно в начале прошлого тысячелетия) в качестве оружия в пехоте. Разумеется, что никакие доспехи не могли уберечь от такого удара. Археологи при раскопках нашли более двух тысяч топоров, относящихся к десятому-тринадцатому векам. Кстати после появления меча, топор продолжал с ним соперничать, особенно в западных регионах.

Топор известен во всем мире, но огромную популярность он обрел в Европе, раньше он был распространен и на Дальнем Востоке, и в Китае. Во время Троянской войны топоры были основным оружием греков, еще раньше них – египтяне. Во времена Римской империи топоры начали оставаться в прошлом. А вот варвары только топорами и пользовались, ярким примером была Франциска, которую воин «уносил с собой в могилу».

Постепенно топор был вытеснен мечом.

Древние славяне также пользовались топорами (в основном на севере), похожими на те, которыми работают плотники. Мечей при раскопках было в два раза меньше. Топоры славян имели короткую рукоятку, малую массу. Безусловно, это давало большое преимущество перед соперником. С течением времени и рукоятку топора стали делать металлической. В пятнадцатом веке в Европе вес топора составлял порядка одного килограмма, длина его была почти один метр, а лезвие его было тонкое и изящное. В следующем столетии топор становится многофункциональным. В рукоятку прятали другие виды оружия. А в семнадцатом веке топор полностью потерял свою востребованность и актуальность в боях.

Характеристики топора как оружия

Несмотря на то, что топор вполне себе простое приспособление, но в качестве оружия он сложен. Особенности топора как оружия:

  • Центр тяжести находится далеко от руки. Это значит, что человек затрачивает много сил. Также топором из-за этого трудно управлять, трудно моделировать сил удара, трудно делать удар точным и быстрым.
  • Деревянная рукоятка может не выдержать при ударе о твердый предмет.
  • Тупая часть топора (обух) намного больше, чем лезвие. То есть можно сказать, что коэффициент полезного действия у топора очень мал, если использовать ее в бою.

Но почему же наши предки все же использовали топор? Для этого есть несколько причин:

  • Простота изготовления.
  • Легкость в ремонте.
  • Дешевизна.
  • Возможность использования в качестве метательного оружия.
  • Большая сила удара.
  • Эффективен, даже при борьбе с соперником, который облачен в доспехи.
  • Удобен в бою на близком расстоянии.

Классификация боевых топоров

  • Длина рукоятки: до ста сантиметров (большой, двуручный), короткий (ручной) – около тридцати сантиметров. Первый использовали в боях с конным противником, держали его обеими руками. Им можно было буквально «достать» до противника, удобен он и в ближнем бою. Второй вид использовали как метательное оружие, а также для нанесения ударов типа «кастетом».
  • Форма лезвия: прямое лезвие с загибающейся нижней частью (ширина равна длине или больше нее), секира – закругленное лезвие (ширина меньше длины), бердыш – верхний конец очень длинный (колющий), клевец – лезвие сужается книзу (похож на кинжал).
  • Форма сторон топора: односторонний (обух с шипами или крючком), двусторонний (имеет два лезвия). Второй вполне подходит для ударов в двух направлениях.

Базовые техники боя на топорах

  1. Зарубы. Простые удары в виде размахиваний, направление – сверху вниз (диагонально или вертикально).
  2. Подрубы – здесь наоборот – снизу вверх.
  3. Крючок – удары наносятся по горизонтали, описывая круг.
  4. Тычки – колющие удары, чаще в голову.
  5. Глухари – наносятся тупой частью – обухом.
  6. Зацепы – удары, как бы цепляющиеся за части тела противника или щит.

Как правильно пользоваться колуном

Даже самый лучший колун для колки дров окажется малоэффективным при отсутствии навыков у работника и неправильной организации процесса.

Читайте также:  5 видов дисков для болгарки и их назначение

Для работы колуном из имеющихся колод выбирают самую широкую и устанавливают её на ровном месте. Эта колода (плаха) и будет служить основой для установки брёвен

Кроме места колки, обратите внимание на состояние самих чурок. Свежеспиленные брёвна раскалываются тяжело, самые удобные в работе – мёрзлые или сухие чурбаны

Количество частей, на которое раскалывают чурбак, зависит от его размера. Из маленьких заготовок получают 2-4 полена, из крупногабаритных чурбанов – 8 и более.

Совет! При работе с крупногабаритными чурбаками не стоит раскалывать их по центру. Рекомендуется обтёсывать его по кругу. Остаток раскалывают пополам.

Выбор колуна определяется характеристиками обрабатываемой древесины, объёмом производимых работ и материальными возможностями заготовителя.

Как правильно ухаживать

Как и любой предмет для кухни, ножи и топорик нуждаются в тщательном уходе и соблюдение условий хранения. Так, изделия смогут прослужить гораздо дольше, не теряя первоначального внешнего вида и качества лезвия. У многих, наверняка, сохранились кухонные топорики времен СССР, и они не потеряли своего качества. Сейчас, удобнее всего приобрести сразу набор ножей, куда будут входить несколько разных по форме и назначению предметов, и топорик в том числе.

  • Лучше всего хранить ножи отдельно от остальных столовых приборов. Для этого существует специальная подставка, которая идет в комплекте с набором.
  • Сразу после использования топорик или нож необходимо вымыть и насухо протереть.
  • Для обработки мяса и других продуктов следует использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. Керамические или стеклянные изделия быстро затупят лезвие ножа и топорика.
  • Для заточки изделий лучше обратиться в мастерскую.

Топорик кухонный – один из предметов, которые могут стать очень полезными во время готовки. Он используется для рубки мяса и, в отличие от ножа, справляется с этим гораздо быстрее и лучше. Но, как и в случае с другими кухонными принадлежностями, прежде чем купить изделие, следует внимательно его осмотреть. Проверить надежность крепления ручки, качество материала, толщину и размер лезвия, а также другие важные нюансы.

Что такое топор твоей мечты?

Увидев восемь фантастических кемпинговых осей, вы, несомненно, получите более четкое представление об особенностях, разделяющих хорошие и большие оси.

Самое главное, что вы не увлекаетесь тем, что другие люди говорят о конкретных осях. Помните, что вы планируете использовать для себя, условия, в которых вы планируете его использовать, и задачи, которые вам требуются от него…

Как только вы узнаете, что вам нужно от вашего походного топора, обратите внимание на специальные функции, дополнительные инструменты и используемые материалы. Таким образом, вы можете быть уверены, что получаете надежный, долговечный и эффективный инструмент..

У вас есть большой походный топор, который просуществовал много лет, которого нет в списке? Или вы купили топор, который, по вашему мнению, был полностью переоценен? В любом случае, дайте нам знать в разделе комментариев..

Кухонный топорик своими руками

Даже самый качественный нож больших размеров, который изготовлен из твердой стали, не справится так хорошо с рубкой костей, нарезкой мясных и рыбных полуфабрикатов или замороженных продуктов, как кухонный топорик. Отличительной чертой топорика является широкое лезвие и более массивная рукоятка, благодаря чему его удобнее держать в руке.

В этой статье мы расскажем, как сделать практичный и удобный в использовании кухонный топорик своими руками. Для начала потребуется нарисовать эскиз будущего топора на бумаге. Вооружаемся карандашом и фантазией, и приступаем к работе. Если не получается ровно начертить контуры, тогда можно поступить проще — скачать понравившийся шаблон из интернета и распечатать потом на принтере.

Основные этапы работ

Вырезаем эскиз кухонного топорика и переносим его на заготовку — в данном случае будем использовать старый пильный диск большого диаметра. Обводим контуры нашего рисунка, после чего аккуратно вырезаем топорик болгаркой. Полученную заготовку шлифуем, убирая неровности на поверхности и придавая законченную форму.

Сверлим отверстия в хвостовой части для крепления деревянной ручки и обрабатываем их круглым напильником. Далее формируем спуски лезвия и затачиваем режущую кромку, закаляем сталь стандартным способом (нагреваем и опускаем в масло), а потом делаем отпуск. Шлифуем поверхность мелкой наждачкой и полируем.

На последнем этапе работ из твердой породы древесины изготавливаем деревянную ручку, крепим ее на заклепки и обрабатываем на шлифовальном станке. Покрываем минеральным маслом. В итоге получился аккуратный и очень удобный кухонный топорик, которым можно рубить кости и резать мясо.

Читайте также:  Уличные светильники: особенности установки

Оцените запись

Общая информация о конструкции

Обух (одна из сторон головки) имеет плоскую форму. Вторая, клиновидная, изготовленная под углом в 40° — 50°. Вес может достигать 5 кг, что обеспечивает раскалывание даже чурбаков больших размеров. Принцип работы основан не на прорезании древесных волокон, а в расслоении последних. Размеры топорища (длина, толщина) задаются размером его головы. Важно понимать, что геометрия топорища прямо влияет на эффективность использования изделия. Тяжёлая голова в паре с длинным прямым топорищем, позволяет концентрировать максимальную силу удара на малой площади.

Лезвие

Лезвие данного изделия острой заточки не требует. На рынке представлены ушастые и клиновидные версии колунов. Первый, по удобству использования, существенно уступает второму. Наличие «ушей» по сторонам головки, приводит к её застреванию в чурбаке при ударе. И извлечь головку после этого крайне сложно. Производители, предлагающие подобные модели, ссылаются на то, что они рассчитаны на работу исключительно с сухим деревом, которое отлично колется подобными головками. Пользователи, чаще всего, используют их именно для колки влажной древесины. Отсюда и проблемы. Колющая кромка головки выполняется закруглённой, либо имеет прямую форму. последние лучше использовать для колки сухих чурбаков больших размеров. Закруглённые лучше справляются с влажным и смолянистым деревом. Углы заточки бывают различными. Оптимальный, 40°. Подобная заточка обеспечивает оптимальный вход головки в древесину. Это повышает шанс разрубить чурку с первого удара. Но большая заточка очень быстро тупится. Для мелких чурок она вообще не важна (до 120 мм).

  • штамповкой – в качестве сырья применяется среднеуглеродистая сталь.

Этот элемент, чаще всего, имеет вес, превышающий 2,5 кг. Центр тяжести расположен в головке. Это позволяет удобно колоть чурбаки больших размеров.

  • Литьём – лезвие выполняется из закалённой стали, по размерам головка меньше штампованной. Существуют округлые и прямые варианты исполнения. литые колуны. Визуально, больше похожи на собственно топоры.

Рукоять

Классический материал, деревянное топорище. Применялись, применяются и использоваться будут. В отличие от металлической рукояти, дерево способно гасить вибрации и ударные нагрузки. Подобные топорища просты в производстве и достаточно дёшевы. Поэтому себестоимость товара падает. В числе недостатков необходимо указать на то, что подобная рукоять может расколоться, если пользоваться колуном неправильно. Обратите внимание на породу древесины, из которой выполнено топорище. Наиболее востребованными для российских моделей являются рукояти из ясеня или берёзы (по своей долговечности). Неплохо зарекомендовало себя древко, выполненное из вяза и черёмухи. Иностранные модели премиум классов имеют топорище из гикори или ятобы. Ручка, выполненная из дуба или акации «сушит руки». При ударе она начинает колебаться перпендикулярно плоскости ладоней. Альтернативой дереву является фибергласс. Это композит с отличными прочностными характеристиками. Существуют версии с обрезиненной рукояткой, которые весьма удобны в эксплуатации. Композитные материалы отличаются лёгкостью, что обеспечивает возможность смещения центра массы инструмента в направлении головки. Для тяжёлых версий это решение, самое оптимальное.

Материалы

Топор из какой стали выбрать? Как правило, при производстве используется инструментальная, углеродистая или легированная сталь, из которых наиболее прочные – последние.

Чем материал прочнее, тем реже придется затачивать лезвие и дольше прослужит изделие. Простой тест можно провести, стукнув по металлической поверхности. Глухой звук намекает, что лучше повременить с покупкой, а вот звонкий свидетельствует о качестве стали.

Топорище, как правило, изготавливается из различных пород древесины. Оптимальное соотношение твердости и прочности демонстрирует береза. Через несколько лет эксплуатации дерево рассыхается. Бороться с этим можно, поместив его в воду, или приобретя модель с обработанной краской или лаком рукоятью.

Материалы

Материалы

Цельнометаллические топоры отличаются крайней надежностью, но тяжелее. Современные модели могут иметь прорезиненную рукоять. Это крайне удобно, так как не дает руке скользить и сводит к нулю риск получить занозу.

Как выполняется расклинивание

Многие новички думают, что клинья из дерева обязаны быть из такой же древесины, как и рукоятка. Однако это ошибочное мнение, потому что дерево должно быть очень прочным. Нужно учесть и направление древесных волокон, которое обязано быть параллельным спилу на топорище. Это сможет предотвратить поломку деревянного клина при вбивании в глубокий пропил. Поломанный клин не сможет хорошо распереть топорище. Оптимальным расклиниванием можно считать то, когда клин заполняет собой весь пропил и не выскакивает из него.

Читайте также:  10 лучших мощных пневматических пистолетов

Изготавливая клинья очень важно, чтобы все габариты поперечных частей совпадали с величиной проушины. Иногда проушина может быть с небольшими зазорами. Устранить их можно при помощи обычного бинта, который пропитан эпоксидной смолой. Этот материал поможет защитить дерево от влаги и выполнит его армирование. Чтобы сделать армирование, нужно до насадки топора намотать пару слоев бинта вокруг топорища.

Эпоксидная смола заливается в сделанные пропилы и заполняет все имеющиеся трещины и пустоты. После того как она застынет, можно забивать клинья. Сначала вбиваются деревянные, а потом металлические клинья. Минимальное расстояние между клиньями должно быть около 0,4 сантиметра. Металлический клин необходимо загнуть так, чтобы он закрывал деревянный.

Вариант «Советский»

Во времена Советского Союза такой вид отдыха, как пеший туризм, был очень популярен. В походы ходили семьи с детьми, студенты вузов и школьники и даже пенсионеры, дабы поддержать боевой дух и собственное здоровье. Любой турист, охотник или рыбак в те времена имел при себе туристический набор (топор, пила, нож). Единственный минус топоров того времени – приличный вес, который никак не ассоциировался с ручной кладью, которую необходимо тащить на себе длительное время.

Высший шик в то время – топор туристический «Следопыт», легкий и удобный в работе. Но если в настоящее время существует множество вариантов ножен для топоров, то тогда его просто обматывали подручной тряпицей и укладывали аккуратненько в рюкзак.

Минусов у такого топора было предостаточно. Во-первых, не было специальных ножен, они были просто конструкционно не предусмотрены. Это существенный недостаток. Во-вторых, удержание лезвия на рукояти оставляло желать лучшего. Возможно, многие помнят, как подбивались клинышки, дабы металлическая часть не слетела со своего законного места и не улетела кому-нибудь в лоб. В-третьих, рукоять была настолько гладкой и скользкой, что работать, скажем, мокрыми руками таким топориком было очень проблематично и даже травмоопасно.

Какая древесина подойдет для топорища

В общем и целом, для изготовления топорища, более всего подойдут лиственные породы дерева. Лиственные породы, но конечно же не каждая из них. Рукояти для топора, как правило, изготавливают из следующих пород: ясень, клен, береза, бук, дуб. Расскажем о нюансах каждой породы, в разрезе использования ее для рукояти топора

Какая древесина подойдет для топорища

Топорище из бука

Буковая древесина легка в обработке. Но несмотря на это — она очень твердая и долговечная. Но у буковой древесины есть негативный момент, в использовании ее в качестве топорища. Это то, что древесина бука склонна к сильному впитыванию влаги. А это весьма негативно сказывается на износостойкости инструмента

Топорище из древесины бука

Дубовое топорище

Какая древесина подойдет для топорища

Дубовое топорище это эталон надежности и прочности-дубовая древесина, очень стойкая к нагрузкам. Имеет высокую стойкость к вредителям, влаге и грибкам. Что нельзя не отметить. Но есть и тут капля дегтя — это вес дубовой древесины.

Топорище из древесины дуба

Древесина дуба тяжелая и твердая, что в целом, при работе топором, имеет сильную отдачу в руку.

Рукоять топора из ясеня

Какая древесина подойдет для топорища

Можно сказать, что древесина ясеня, практически идеально отвечает требованиям, предъявляемым к топорищу. Ясень имеет высокую твердость, плотность и прочность.

Топорище из древесины ясеня

Высокая плотность древесины ясеня делает ее очень стойкой к большим ударным нагрузкам. Что сильно важно для топорища, которое испытывает колоссальные нагрузки при работе с топором.

И несмотря на отличные характеристики, ясень можно найти в любом строительном магазине или рынке. Причем, стоимость древесины ясеня не самая высокая, что-то в средней ценовой категории

Какая древесина подойдет для топорища

Древесина березы для топорища

Березу часто используют для изготовления рукояти топора. Чаще всего, на прилавках магазинов и рынков можно увидеть топоры с березовыми рукоятями. Но это не самый лучший вариант для топорища.

Популярность березовых рукоятей основана на низкой стоимости древесины и простоте обработки березы.

Топорище из древесины березы

Какая древесина подойдет для топорища

Береза подвержена гниению, да и твердость у нее низкая. Низкая твердость становится выше, при правильной обработке. Правильная обработка такого материала улучшает свойства древесины. И делает ее вполне подходящей для небольших бытовых топориков.