Заточка ножей: обзор популярных способов

Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.

Острый нож – безопасный нож

Хорошо наточенный нож — это гарантия удобного, качественного и не опасного выполнения любой работы, где требуется его участие.

Некоторые граждане серьезно заблуждаются, считая, что нож не нуждается в особом уходе, а уж тем более не требует каких-либо затрат на приобретение точилок.

Это не так: любой предмет, который по определению должен быть острым, представляет угрозу для здоровья человека, если не отвечает требованиям своего предназначения.

Тупой нож требует усилий, чтобы отрезать даже небольшой кусок, а вид нарезки оставляет желать лучшего. Притупившееся лезвие с зазубренной кромкой может разорвать или разломить, а не ровно разрезать продукт.

Чтобы в процессе работы режущая часть ножа ни соскальзывала с объекта разрезания, ни вызывала раздражения и не портила форму отрезанного кусочка, его нужно периодически править и точить.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Немного о выборе камней

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Лучшие ручные точилки для ножей

Profi Cook PC-MS 1090

Достоинства

  • эргономичная форма;
  • приемлемая стоимость – 1650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Rondell RD-323

Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

Читайте также:  Замена канализационных труб в квартире: описываем подробно

Достоинства

  • возможность затачивать зубчатые ножи;
  • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
  • легко разбирается для очистки;
  • пластиковая эргономичная рукоятка;
  • бюджетная стоимость – 870 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Fiskars 120740

Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

Достоинства

  • быстрая заточка за полминуты;
  • съёмная крышка для лёгкой очистки;
  • бюджетная стоимость – 850 р.

Недостатки

  • не выявлено.

TimA TMK-001

Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

Достоинства

  • быстрая заточка;
  • возможность заменить блоки на нужные;
  • фиксированный угол;
  • бюджетная стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Клещи–кусачки

Благодаря рычажно-щипцовой конструкции этого универсального инструмента при сильном сведении достаточно длинных рукояток на рабочей поверхности можно получить гораздо большее усилие, позволяющее вытащить из дерева даже заржавленный и искривленный гвоздь или перекусить толстую стальную проволоку. Однако после каждой из таких операций рабочая кромка зажимных губок приобретает не заметные глазу микродефекты — вмятины или сколы, которые приходится устранять путем шлифовки. Направление вращения шлифовального круга в данном случае не имеет значения, однако инструмент следует держать двумя руками. Поскольку кусачки шлифуют в раскрытом виде, без надлежащей фиксации и контроля не обрабатываемая в данный момент половина может задеть острой режущей кромкой за обратную сторону вращающегося опорного диска, повредить его или нанести травму работающему. Для шлифовки выбирают шлифовальный круг зернистостью 100. Вначале затачивают внутренние грани, затем наружные. При этом важно обеспечить плотное и равномерное, без перекосов, прилегание обеих режущих кромок друг к другу, что гарантирует надлежащую эффективность работы инструмента.

Электрическая точилка для ножей

Точилка для ножей с электроприводом – современное приспособление для заточки тупых и поддержания остроты уже наточенных кухонных ножей.

Читайте также:  Дрель ручная др 10а описание. Ручная дрель механическая

Принцип действия электрических точилок одинаков – электродвигатель после подключения инструмента к сети 220 В и запуска механизма приводит во вращение расположенные в корпусе точильные диски.

Пропускаемый через них клинок ножа обтачивается ими за одну – две минуты. При этом усилий прилагать не нужно, как в случаях с остальными приспособлениями для затачивания ножей.

Усовершенствованные модели электрических точилок автоматически выбирают необходимый угол заточки. Они оснащены дополнительным слотами для шлифования лезвия и затачивания ножей вручную.

Профессиональные электрические точилки способны затачивать стальные ножи, клинки из циркониевой керамики и ножи с волнистой режущей кромкой.

Особо стоит выделить электрические точилки американской фирмы Chef’s Choice. Их преимущества мы подробно описали в отдельной статье.

Плюсы

• Используя электроточилку, остроты ножей можно достичь не напрягаясь и не усердствуя.

• Электрическая точилка подходит для универсальных, поварских, овощных и прочих ножей, и даже для кухонных топориков. Размер клинка при этом не важен.

• На точилке с электроприводом полировка лезвий и затачивание режущей кромки результативнее, чем на ручной.

Электрические точилки компактны и иногда внешне намного привлекательнее остальных инструментов для заточки.

• Срок использования прибора не ограничен, так как для него предусмотрены сменные затачивающие элементы, которым алмазное напыление дополнительно продлевает службу.

Минусы

• Энергопотребляемость. Несмотря на то, что на обточку одного лезвия уходит пара минут, прибор за это время в среднем тратит 300 Ватт.

• По сравнению с другими видами точилок, электрическая обойдется дороже.

Как часто нужно затачивать ножи

На вопрос – как долго нож останется острым? Я стандартно отвечаю: — Смотря как «ездить будете». Ведь понятие остроты у всех разное. Мне часто приносят ножи (которые заточку не видели, наверное, с момента их изготовления), и говорят – ну он вроде нормально режет, подправьте маленько. И человека острота его ножа вполне устраивала по причине того, что он просто лучшего не видел. Но потом, вкусив всю прелесть по-настоящему острого инструмента, человек начинает понимать что к чему.

Лично для себя, на основе бытовых тестов, я пришёл к такому выводу. Нож тупой, если:

  • под собственным весом с одного прохода не вгрызается в мягкий помидор,
  • мнёт мягкий батон, не вгрызаясь в него,
  • не срезает одним движением уголок у молочного пакета.

Бритьё предплечья и шинковка газетного листа уже являются целенаправленными тестами. Я же привёл в пример те действия, которые почти каждый из нас выполняет каждый день, и по которым можно определить – а не пора ли заточить свой нож.

Я надеюсь, что каждый, кто прочтёт эту статью, поймёт, что заточка – это не бездумное шорканье ножом по камню, а целая наука, можно сказать – искусство. И я с радостью буду продолжать делиться своими знаниями со всеми интересующимися.

С уважением ко всем, мастер по заточке Тарасов Алексей.

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Читайте также:  Как изготовить чудо-лопату своими руками

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

№GiPFEL 2920

GiPFEL 2920

Довольно увесистый (217 г) агрегат предназначен для заточки и полировки прямых лезвий ножа. Три вида абразива – керамика, алмаз и карбид вольфрама позволяют быстро и легко добиться остроты металла любого лезвия.

Модель GiPFEL 2920 – одна из самых компактных в линейке (длина 14 см), поместится даже в маленьких кухонных шкафах. Корпус имеет эргономичную форму, удобно лежит в руке, не выскальзывая.

ПЛЮСЫ:

  • компактность, лаконичный дизайн
  • складная конструкция
  • можно хранить в любом месте
  • комбинированный корпус из пластика, нержавеющей стали и силикона

МИНУСЫ:

  • нельзя подточить зазубренные ножи и ножницы

Как сделать топор для рубки мяса своими руками: собираем материалы

Для того чтобы изготовить топор для рубки мяса своими руками, нужно приготовить инструменты и материалы:

  • высокоуглеродистая сталь отличного качества – можно использовать инструментальную или заготовки из старых автомобильных рессор;
  • сварочный аппарат – желательно, но можно обойтись и без него;
  • деревянная доска – на ней будет удобно делать заготовки;
  • «болгарка» и несколько отрезных, шлифовальных дисков;
  • детали для изготовления штифтов – латунные стержни, трубки из меди;
  • маркер строительный, дрель;
  • электролобзик и молоток;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • тиски и напильники;
  • огнеупорные кирпичи, газовая горелка и масло для закалки металла;
  • струбцины;
  • лак для отделки рукояти.

Смотрите на видео о том, как сделать топорик из рессоры своими руками:

Станок для заточки ножей

Наиболее совершенной бытовой ручной точилкой на сегодняшний день является станок для заточки ножей типа Apex. Его внешний вид, схемы устройства и порядок использования см. на рис. Apex может быть выполнен на плавно изменяемый угол заточки (поз. 2) или на фиксированные углы наподобие Lansky-Metabo (поз. 3). Штатно на Apex’е работают, как на Lansky-Metabo (поз. 4), но для более точной заточки возможны иные варианты, см. ниже.

Бытовой станок для заточки ножей типа Apex

Самодельный вариант точилки Apex – точилка для ножей Скоморох

В 2020 г., в рунете наделала шуму, пожалуй, не меньше, чем когда-то печка-бубафоня, настольная модификация Apex Ивана Скоморохова, см. рис. справа.

Точилки Скоморох много проще прототипа и ничуть не уступает ему в функциональности.

Как сделать точилку для ножей Скоморох, см. видео: