Арболит плюсы и минусы. Недостатки арболитовых блоков

Сразу определимся, что арболит и опилкобетон — это разные материалы с различными характеристиками. В состав арболита входят отходы деревообрабатывающей промышленности, но только строго регламентированного размера. Больше никакого другого заполнителя нет. Причем все прописано в ГОСТах и инструкции. И заполнитель — не опилки, а древесная щепа с рекомендованными по стандарту размерами не более 40*10*5 мм.

У нас вы можете купить арболитовые блоки из костры конопли:

Мы производим конструкционные арболитовые блоки, и теплоизоляционные панели из костры конопли, так как костра имеет ряд преимуществ, в сравнении с древесной щепой:

— Костра не содержит коры! Гост допускает примеси коры не более 10%, это требует дополнительной очистки древесины, что практически никто не делает.

— Костру не нужно дробить! Так как в процессе производства волокна, она становится необходимой фракции. Для получения щепы, нужны 2 дробилки.

— Конопляная костра теплее щепы, так как имеет меньшую теплопроводность. Необходимая толщина стены из костры 30см, а из щепы 40-50см, в зависимости от плотности.

— Костра не накапливает радиацию и не «фонит» даже если росла на зараженной территории, в отличие от древесины.

Что собой представляют арболитовые панели

Панели из легкого арболита, так же как и арболитовые блоки, производятся из вторичного сырья – переработанной древесной щепы, и связующего компонента – цемента. Полотна изготавливаются методом трамбовки и прессования, при этом на производство уходит в несколько раз меньше времени (процесс вибропрессования занимает всего 20 секунд), чем на изготовление аналогичных плит из легких бетонов.

После этого прессованные изделия несколько дней «доходят» в помещении с точно вымеренным температурным режимом, пока они не наберут марочную прочность.

Если говорить о габаритах арболитовых плит, то обычно они выпускаются следующих размеров:

  • 230 * 118 * 30/40 см и 229 * 118 * 28 см – стеновое полотно (самые большие панели);
  • 230 * 60 * 30/40 см и 229 * 58 * 28 см – изделия для верхних перемычек и доборки (узкие полотна);
  • 80 * 118 * 30/40 см, 81 * 118 * 28 см и 81 * 58 * 28 см – оконные панели;
  • 58 * 178 * 28 см – рядовые перемычные блоки;
  • 58 * 238 * 28 см – усиленные перемычные блоки.

Наружные полотна, оснащенные крепежными арматурными петлями, обычно изготавливают сразу с «черновым» облицовочным слоем толщиной 150 мм, состоящим из песчано-цементной штукатурки. Благодаря этому, при строительстве дома из арболитовых плит, вы сможете сэкономить на внешней отделке.

Чтобы разобраться в рациональности использования таких строительных элементов, рассмотрим их плюсы и минусы.

Арболит: что это?

Арболит: что это?

Деревобетон (древобетон) — это арболит, название которого происходит от французского слова «дерево» (arbre). Изготавливают материал из трех составляющих — из древесной щепы (ель, лиственница, сосна), цемента и химических добавок. Четвертый незаменимый компонент — вода.

Древесная щепа

Арболит: что это?

90% в составе — отходы деревопереработки. Прочность этого стройматериала в большей степени зависит от вида сырья, которое используют для производства арболитовых блоков. Древесная щепа должна быть качественно высушенной, иметь определенный размер. Если говорить о максимуме, то эти характеристики таковы: толщина 5 мм, ширина 10 мм, длина — 40 мм. Однако лучшими показателями считают 3-5 мм, 5-10 мм, до 25 мм соответственно.

Арболит: что это?

Чаще используют хвойные породы деревьев, лиственные — реже. Костра льна, солома, стебли хлопчатника, стружки или опилки — сырье, которое нежелательно для изготовления арболита. Идеалом считается щепа без добавления листьев, коры или других подобных примесей. Присутствие 2 первых ингредиентов допустимо (5% листьев, до 10% коры), но оно все-таки строителями не приветствуется.

Читайте также:  Как уменьшить шум от ламината: проверенные способы

Не всегда производители, занимающиеся изготовлением арболитовых блоков без «отрыва от производства» (на лесопилках, в других деревообрабатывающих компаниях), строго следят за составом продукции. Некоторые из них добавляют в арболитовые блоки то, что есть в наличии, поэтому качество такого стройматериала нередко гораздо ниже требуемого.

Арболит: что это?

Цемент

Арболит: что это?

Для любых строительных работ рекомендуют выбирать достаточно качественные марки цемента: не менее М400. Причина этого — потеря некоторых его свойств уже в период хранения. Поэтому даже продукция, поступающая с завода, в какой-то мере не соответствует своим прочностным характеристикам.

К компонентам арболита, являющегося легким видом бетона, требования жестче. Для того чтобы стройматериал соответствовал всем требованиям, его производят из цемента М500. Такие изделия гарантируют достаточную прочность.

Арболит: что это?

Минеральные добавки

Арболит: что это?

В производстве деревобетона разрешено использовать жидкое стекло, известь, сернокислый алюминий (сернокислый глинозем, сульфат алюминия), силикат-глыбу, хлорид кальция. Минерализация необходима для защиты материала от биологической угрозы, от воздействия влаги, для повышения сцепления настолько разнородных компонентов.

Минеральные добавки добавляют в воду заранее. Сначала жидкость равномерно смешивают со щепой в течение 20 секунд. Затем в полуфабрикат добавляют цемент, который перемешивают со щепой дольше — на протяжении 3 минут.

Арболит: что это?

Большая разница: опилкобетон и арболит

Арболит: что это?

Некоторые называют арболит опилкобетоном, но это совершенно разные материалы. Главные компонент деревобетона — щепки, а в составе второго — древесные опилки, которые не обладают армирующими свойствами.

По этой причине изделия из мелких отходов быстро деформируются, разрушаются. Еще один недостаток опилкобетона — добавление большей (чем необходимо) доли песка. Такое нарушение технологии — секрет недобросовестных производителей. Логичный результат этого «преступления против человечества» — крошащиеся стены дома.

Арболит: что это?

Особенности изготовления опилкобетона своими руками, пропорции

Технология изготовления монолитного опилкобетона и блоков из него достаточно проста, поэтому построить из арболита своими руками дом может практически каждый.

Химические добавки вносятся для улучшения свойств арболита

Особенности изготовления опилкобетона своими руками, пропорции

При производстве этого материала сначала измельчают до минимальных размеров органику. В полученную массу добавляют хлористый кальций, сернокислый алюминий или жидкое стекло. Это делают для нейтрализации сахаров. Пропорции для опилкобетона своими руками допускают не более 4% химикатов в его общей массе. Массу, обработанную химикатами, помещают в бетономешалку и заливают водой. Потом в бетономешалку добавляют цемент. Пропорции органики, воды и цемента должны соответствовать соотношению 3:4:3.

Качество дома из арболита во многом зависит от соблюдения технологии изготовления этого материала. На итоговую прочность опилкобетона сильно влияет последовательность технологических операций, размер используемой щепы, марка цемента. На технические характеристики арболитовых блоков оказывает влияние способ и степень их уплотнения.

Фундамент под облегченные арболитовые стены

Облегченный вес плит дает возможность сэкономить на фундаменте, если позволяет уровень грунтовых вод и состав почв. Чаще всего под арболитовые плиты делают мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ). Ширину основания соотносят с шириной панелей – 30 или 40 см, так как смысла в кирпичной облицовке нет. Участница портала из Казани, неподалеку от которой находится одно из ведущих в стране производств плит из арболита – sabirka, вместе с мужем остановилась именно на МЗФЛ толщиной 30 см. Однако они усовершенствовали основание с помощью использованных грузовых покрышек в количестве 56 штук.

За счет резины увеличилась площадь опоры стен на грунт и увеличилась глубина фундамента, но сократилась высота ленты и расход раствора. Под шины были вырыты траншеи, уложен геотекстиль. После укладки шин под внешние и внутреннюю опорную стены (лентой), была засыпана и утрамбована обогащенная песчано-гравийная смесь. А уже на этот слой застилалась гидроизоляция (рубероид), монтировалась деревянная опалубка, закладывались трубы под коммуникации, вязался арматурный каркас и заливался раствор. Чтобы опалубку не перекосило, ее стянули шпильками, для заливки нанимался бетононасос. На основании сразу были сформированы пазы под укладку деревянных лаг перекрытия. Высота ленты вместе с цокольной частью составила 0,8 метра.

Фундамент под стены из арболитовых панелей

sabirkaУчастница FORUMHOUSE

Первый дом строился для семьи из шести человек: папа, мама, четверо детишек-погодков. Он получился слегка необычным, начиная от фундамента и заканчивая внешним видом. Мы решили экспериментировать по полной программе.

Фундамент под облегченные арболитовые стены

А участница портала Vetkasireni под арболитовые плиты выбрала свайно-ростверковый фундамент, из-за состава почв, УГВ и перепадов высоты на участке в 0,65 метра. Все расчеты они делали с мужем, основываясь на информации с нашего портала, нормативах и предполагаемой нагрузке от строения.

Читайте также:  Как наносить жидкое стекло на стяжку?

VetkasireniУчастница FORUMHOUSE

Думали, читали, советовались, снова думали и снова читали. Надумали, что фундамент будет свайно-ростверковым. А если решение принято, и согласны с ним оба, то нас уже сложно переубедить.

Сваи с расширением под «пятку», диаметром 25 см, высотой от 50 см до 120 см, арматурный каркас из прута 14 мм и 6 мм, для заливки свай приспособили ведро без дна, что значительно облегчило и ускорило процесс. Выпуски арматуры из свай в дальнейшем приваривались к каркасу фундаментной лены, использовалась арматура того же диаметра. Хотя при установке опалубки и во время заливки и трамбовки раствора старались выдержать уровень, после проверки застывшего основания выяснилось, что получился уклон, который решили вывести кирпичом. Чтобы плиты перекрытия легли идеально ровно, гидроизоляцию уложили в два слоя.

Технические характеристики

Большая популярность арболита обуславливается его технологичностью и высокими эксплуатационными свойствами.

Теплопроводность

Теплопроводность арболита напрямую зависит от его плотности: чем она выше, тем хуже теплоизоляционные свойства. Согласно нормативам, этот показатель может составлять от 0,08 до 0,15 Вт/м*С, что сопоставимо с характеристиками сухой древесины.

Для сравнения, рассмотрим коэффициент теплопроводности других конструкционных материалов, применяемых в строительстве (чем ниже коэффициент, тем лучше теплоизоляционные свойства, Вт/м*С):

  • Керамический кирпич – 0,5 – 0,7;
  • Железобетон – 2 – 2,1;
  • Пенобетон – 0,1 – 0,29;
  • Шлакоблок – 0,2 – 0,6.

Исходя из информации выше, арболит является лидером по теплоизоляционным характеристикам в сравнении с прочими строительными материалами. Так, для регионов с минимальными зимними температурами в -30, вполне достаточна толщина стены дома из арболита в 30 – 35 см. При этом материал может без всякого ущерба переносить до 50 сезонных циклов, т.е. срок службы стен составляет около полувека. Для жилых домов, где внутри поддерживается постоянная плюсовая температура, этот срок может быть значительно больше.

Технические характеристики

Таблица 1. Рекомендуемая толщина стен без утепления для разных регионов (м)

Город Керамический кирпич Арболит
Архангельск 2,2 0,45
Владивосток 1,85 0,35
Иркутск 2,15 0,45
Магадан 4,15 0,5
Москва 3,15 0,35
Новосибирск 2,05 0,45
Ростов-на-Дону 1,4 0,3

Теплоёмкость

Теплоёмкость – качество, характеризующее способность поглощать и отдавать тепловую энергию. От этого свойства зависит микроклимат в помещении – чем выше показатель теплоёмкости, тем более комфортная температура сохраняется в нём.

Данный показатель для бетона составляет всего 0,84, в то время как для стеновых блоков из арболита коэффициент теплоёмкости составляет 2,3 кДж/кг*С. То есть, деревобетонные стены остывают в 4 раза медленнее, чем железобетонные, дольше сохраняя тепло в помещении.

Это особенно актуально в ненастные дни или в холодное время года, помогая сэкономить на обогреве дома.

Таблица 2. Сравнительная таблица теплоёмкости строительных материалов

Железобетон 0,84
Полистиролобетон 1, 05
Керамический кирпич 0,88
Гранит, мрамор 0,88
Ель 2,3
Сосна 2,3
Пенопласт 1,26
Деревобетон 2,3

Прочность

Прочность арболита на сжатие составляет от 0,5 до 5 МПа, в зависимости от процентного соотношения органики и бетонной основы. Наиболее прочные виды блоков класса В-2,5 могут использоваться для возведения зданий высотой до 3-х этажей включительно. Прочность на изгиб составляет 0,8 – 1 МПа, что гарантирует целостность кладки стены при сезонных «хождениях» фундаментного основания, или его некоторых деформациях при усадке.

Особенностью арболитовых материалов является их уникальная для бетона способность частично восстанавливать свою форму после физических «потрясений» – ударной деформации или воздействия большой массы.

Плотность

Технические характеристики

От этого показателя во многом зависит удельная масса, прочность и теплопроводность материала – чем выше его плотность, тем он прочнее. В то же время, слишком большая плотность строительного материала уменьшает его теплоизоляционные свойства и увеличивает массу.

Читайте также:  Виды фасадной штукатурки для наружных работ

Деревобетон в этом смысле является достаточно сбалансированным материалом – имея высокие теплоизоляционные качества, он в то же время достаточно плотный. Это позволяет сооружать из него несущие конструкции для зданий малой этажности.

Таблица 3. Сравнительная характеристика плотности деревобетона и других материалов

Материал Плотность (кг/куб.м)
Арболит 400 – 650
Железобетон 2500
Пенобетон 600 – 800
Кирпич полнотелый 1400 – 1600
Гранит, базальт, мрамор 2800
Сосна, ель 500 – 600
Известняк 1600

Среди других технических характеристик материала следует отметить:

  1. Огнестойкость. Материал практически не горюч, и способен выдерживать открытое пламя от 45 минут до полутора часов;
  2. Водопоглощение. От других типов бетонов арболит отличается высоким уровнем влагопоглощения, доходящим до 75 – 80%;
  3. Усадка при высыхании составляет около 0,5%;
  4. Коэффициент шумоизоляции – 0,15 – 0,6.

Размер

Кроме того, что стандартный размер арболитового блока составляет 500×300×200 мм, выпускаются и другие размеры. Каждый из них имеет свое предназначение и цель, для которой его используют.

  1. Широкие изделия – 500×250×300 мм. Используются для кладки наружных, несущих стен до 3 этажа. На них можно устанавливать плиты перекрытия. В 1 м3 насчитывается 26,6 штук блока. Для той же цели используют 500×200×300 мм. Их в 1 м3 – 33,3 шт.
  2. Средние изделия – 500×250×200 мм. Применяют для кладки наружных, несущих стен до 2 этажа (для строительства бани, гаража или других хозяйственных блоков). В 1 м3 – 40 шт.
  3. Узкие блоки – 500×250×150 мм. Ими строят межкомнатные перегородки, утепляют дома, бани, гаражи и хозблоки. Для 1 м3 необходимо 53 шт.
  4. Перемычки – размер 1500×250×300 мм.

Благодаря разнообразию габаритов, можно выбрать подходящий товар для своих целей. А какой они имеют вес? Все зависит от того, какой размер имеет блок.

Описание и особенности

В состав деревобетона входят:

  • наполнитель – древесная щепа, причем довольно жестко ограничиваемая в размерах, а также измельченная рисовая солома, костра льна, стебли хлопчатника, и даже хвоя и кора;
  • вяжущее – цемент соответствующей марки. Это зависит от предполагаемой прочности материала, но не ниже М300;
  • химические добавки – обеспечивают лучшее соединение составляющих, быстрое отвердение и так далее. Используются в основном хлористые соли калия, кальция, алюминия, а также «жидкое стекло».
Описание и особенности

Древесная щепа и цемент – материалы, сложно сочетаемые друг с другом, поэтому здесь очень важным является соблюдение всех особенностей технологии при производстве, в частности, тщательное и длительное перемешивание исходной смеси.

  • Не меньшее значение имеет сырье: важны размер щепы – не более 25 мм в длину и 10 в ширину, определенная степень шероховатости, порода дерева – ель, сосна, бук, и даже характер древесины – ранняя или поздняя. При соблюдении всех норм ГОСТ материал получается пористый, «дышащий», но при этом прочный.
  • Состав исходных компонентов влияет на результат не в меньшей степени. Для теплоизоляционного материала соотношение обычно такое: 1 доля вяжущего, 1 доля щепы и 1,5 доли воды, а, вернее говоря, раствора с солями. Для получения конструкционного материала доля вяжущего увеличивается в определенных пределах.
  • Регламентируются при производстве не пропорции, а полученные свойства арболита. Если они соответствуют ГОСТ или ТУ, то состав считается пригодным к работе.

Коротко о главном

Производство качественного арболита в домашних условиях не является из ряда вон выходящей задачей. Единственной серьезной сложностью может стать поиск щепореза. В крайнем случае его можно изготовить или заказать, но если есть где приобрести готовую щепу, то эта проблема снимается.

Используемая щепа должна быть выдержана на солнце около месяца, чтобы нейтрализовались органические вещества внутри нее. Использовать для раствора можно и намокшую.

Есть два основных способа распалубки готовых блоков. Чтобы выбрать подходящий, есть смысл сделать пробные блоки и сравнить результаты. Похожие публикации: