Постройка домов из опилкобетона своими силами

Шлакоблоком называют строительное изделие, которое изготавливается промышленным или кустарным способом. В производстве используется метод вибрационного прессования бетона в специальных формах.

Материалы для изготовления шлакоблока

В стандартный раствор для производства стенового камня входят такие смеси, материалы и вещества, как шлак, угольная зола, отходы горения доменных и мартеновских печей. Но на практике наличие именно таких компонентов необязательно — чаще всего применяют наполнитель, который наиболее распространен в регионе. Например: перлит, гравий, щебень, известняк, керамзит, опилки, песчано-гравийную смесь.

Если соблюдать правильные пропорции при добавлении нетрадиционных стройматериалов, то можно не только увеличить прочность строительного камня, но и удешевить его стоимость. Шлакоблок усиленный производится согласно требованиям ГОСТ 6133-99.

Обязательными к соблюдению в ГОСТ являются только несколько пунктов, а именно:

  1. Соблюдение цвета смеси согласно образцу.
  2. Соблюдение прямоугольной формы согласно ГОСТ.
  3. Количество пустот или полнотелость.
  4. Толщина стенок и перегородок пустотелых стеновых шлакоблоков — не меньше 20 мм.
  5. Условное обозначение изделия должно содержать сокращенное обозначение камня — К, области использования и строительного назначения (С — кладка стен или П — перегородки, Л — лицевой блок или Р — рядовой блок), типа блока для укладки (ПР — порядовочный блок, УГ — угловой, ПЗ — перевязочный блок), с пустотами (ПС — пустотелое изделие), длины в см, марки по морозостойкости, марки по прочности, среднего коэффициента плотности и ГОСТ.

Пример обозначения изделия длиной 410 мм, марки по прочности 50, марки по морозостойкости — F75, средней плотности 1800 кг/м3: КРЛ-ПЗ-ПС-41-50-F75-1800 ГОСТ 6133-99.

Состав раствора для изготовления шлакоблоков согласно ГОСТ 6665-91 «Камни стеновые бетонные. Технические условия»:

  1. Цемент М-400 класс Д 20.
  2. Очищенный и просеянный кварцевый песок для смеси.
  3. Отсев — материал, который получают дроблением горных пород, гравия или щебня.
  4. Вода.

Смесь для приготовления блоков готовится в следующей пропорции: песок, цемент и шлак в пропорции 3:1:5. Добавление воды — 0,5% от количества цемента. Если шлакоблок прессуется без применения песка, то пропорции нужно соблюдать следующие: 1:9 при таком же расходе воды.

Сушить до полного затвердевания изделия рекомендуется 20–30 дней при высокой влажности воздуха и температуре 20 °C (требования ГОСТ 6133-99). Чтобы ускорить затвердевание бетона, можно в раствор добавлять пластификаторы. Складывать блоки на поддон можно через 4 суток после полной просушки. Зимой пустотелый стеновой камень следует укладывать пустотами вниз, чтобы избежать появление трещин.

Примечание к таблице:

  • Блок пустотелый стеновой, размер 188x190x390 мм.
  • Полный объем одного стенового камня — 0,0139 м3.
  • Объем раствора на один блок — 0,01 м3.
  • Количество блоков в 1 м3 — 72 шт.
  • Марка прочности — М75.
  • Стоимость материалов зависит от вашего региона и может отличаться.

Шлакоблок относится к стеновым камням, которые изготавливаются из материалов, смешиваемых в разной пропорции согласно стандарта, регламентируемого ОКП 57 4130, дает представление по использованию материалов для производства отличных по содержанию веществ групп стенового камня.

Размеры шлакоблоков могут варьироваться в пределах +/- 2–10%, так как этот параметр строго не определяется ГОСТ 6133-99 (допускаются отклонения в размерах), но эксплуатационные, физические и технические характеристики стенового блока обязаны соответствовать стандартам. Пигментация шлакоблока также регламентируется ГОСТ  и ГОСТ 6133-99, в которых говорится, что цвет лицевой поверхности шлакоблока должен соответствовать утвержденным в установленном порядке образцам.

Сфера применения

Опилкобетонные блоки относятся к негорючим материалам и пригодны в процессе комплексных строительных работ. У этих блоков достаточная огнестойкость и выше по сравнению с современным материалом полистирол бетоном .

Так как в опилкобетонных блоках имеется значительное содержание фиброподобных включений, при испытаниях были выявлены значительные показатели прочности при растяжении и изгибе. По этим показателям они превосходят пено-, газобетон и различные традиционные строительные материалы.

Читайте также:  Описание свойств и технических характеристик пенополистирола

В опилкоблоках роль армирования играют опилка и стружка. В результате чего блоки имеют повышенную прочность, а также различную прочность на сжатие, что является головным показателем при строительстве этажного строения. При расчете нагрузок эти показатели очень важны.

Немаловажно и то, что эти блоки хорошо поддаются механической обработке: легко сверлить, пилить, свободно можно вбить гвоздь. Применяя в кладке стен опилкобетонные блоки можно повысить качество кладочных работ и сократить расходы на стеновые материалы. Блоки удобны тем, что хорошо откалываются и рубятся. Их можно с точностью распилить ножовкой по требуемым размерам.

Эти блоки являются прекрасной основой. На нее можно наносить любой вид защитно-декоративного покрытия. Когда при монтаже облицовки применяется клеевой раствор, это позволяет обеспечивать с несущим опилкобетонным блоком надежное сцепление.

Опилкобетонный блок при обработке такой же, как газосиликатные блоки и пенобетон. Не отличаются блоки и особенностью кладки, а также способом обработки.

В связи с тем, что можно по заданным характеристикам изготавливаться опилкобетоннные блоки, это позволяет такому материалу быть пригодным для выполнения любого объема общестроительных работ.

Данный материал универсален и хорошо подходит для того, чтобы утеплять стены готовых построек. Помимо этого блоками можно возводить самостоятельные несущие ограждающие конструкции, Поэтому, применяя в строительстве опилкобетонные блоки, вы можете сэкономить денежные средства и построить теплое и добротное здание.

Как правильно рассчитать материалы

Расчет материалов рассмотрим на примере дома 9*14 и высотой 3 метра. Для начала требуется определить общую протяженность стен: 9+9+14+14=46 метров. Следующим шагом надлежит вычислить площадь этих стен: 46*3=138 квадратных метра. Количество блоков определяется от толщины стен: в стене толщиной 35-40 сантиметров поместится 23-27 блоков, то есть 138*25 (среднее значение)=3450 блоков. Все данные довольно приблизительные, так как при расчете площади стен необходимо вычесть площадь, которую занимают двери и окна.

Процесс подготовки опилок

Для изготовления опилкобетона наиболее всего подходят опилки хвойных деревьев, в них практически отсутствуют сахаристые вещества, а вымачивание еще больше снижает степень их содержания. Нежелательно использовать опилки лиственных пород, с высоким содержанием сахаристых веществ растворимых в воде, они плохо влияют на процесс схватывания цемента и адгезию, и соответственно на степень сжатия готового материала и конечную прочность. Для снижения воздействия на цемент водорастворимых органических веществ опилки подвергают физической или химической простым способом является окисление органических веществ опилок на воздухе и солнце. Под воздействием солнечного света одни вещества окисляются и всасываются клетками древесины, другие с помощью бактерий, вызывающих брожение окисляются и в некоторой части кристаллизируются, принимая нерастворимую форму. Однако этот способ имеет серьезный недостаток – процесс занимает длительное время, не менее 2 месяцев для опилок хвойных пород и 6 месяцев для одним способом является вымачивание опилок в воде. В древесине, подвергающейся долгое время воздействию атмосферных осадков, водорастворимых веществ существенно меньше, чем у сухой. Хорошего результата можно достичь вымачиванием опилок в специальных растворах: в жидком стекле или известковом растворе. Для приготовления наиболее распространенного известкового раствора берут на 1 м3 опилок 150-200 литров воды и 2,5 килограмма извести. Вымачивание проводят от 15 суток.

Технология изготовления опилкобетона

Кратко рассмотрим производство блоков из опилкобетона своими руками. Для начала работ из доски сбивается опалубка размером 390*190*190 мм. Чтобы блок лучше извлекался, на внутреннюю сторону короба набивают линолеум. Готовить сырье желательно при помощи бетономешалки. В таком случае блоки будут более однородными, что понизит водопоглащение. Вначале перемешиваются сухие компоненты, массовая доля которых зависит от необходимого объема готового продукта. В качестве наполнителя применяются опилки деревьев хвойных пород. Перед добавлением они вымачиваются в известковом растворе или жидком стекле.

Читайте также:  Керамзитобетонные блоки – плюсы и минусы при использовании

Пропорции для раствора извести

  • Опилки — 1 м3;
  • Вода — 150-200 литров, в зависимости от влажности опилок;
  • Известь — 2,5 кг.

Лучше применять цемент марки 400. Добавки должны составлять не более 3% от массы цемента. После перемешивания сухих составляющих, добавляется вода. Она вливается небольшими дозами при помощи лейки. Готовая смесь, при сжатии в руке, не должна рассыпаться. Но и просачивание воды сквозь пальцы недопустимо. Бетон должен получиться однородным и пластичным.

В форме смесь уплотняется вибратором или вручную. Также для уплотнения массы применяются вибрационные столы. На вторые сутки блоки вынимаются из опалубки. Дальнейшая сушка происходит на улице в течение 10-14 дней при ясной погоде. Равномерность схватывания достигается периодическим смачиванием изделий.

Кирпич из опилок и цемента, технология

Технология изготовления арболитовых кирпичей предусматривает использование древесных опилок, или щепы. Сухая древесная стружка обрабатывается специальным раствором и заливается цементной смесью.

Доля древесины в готовом кирпиче, составляет примерно 80%, а цемента – 20%. А так как оба компонента стоят недорого, то происходит быстрая окупаемость вложений при открытии своего бизнеса.

Существуют три основных вида изделий из арболита:

  1. Теплоизоляционный для утепления строений;
  2. Конструктивно-теплоизоляционный — для возведения стен;
  3. Арбомонолит – это когда готовая, арболитовая смесь заливается непосредственно в опалубку, минуя стадию изготовления кирпича. При этом, вся конструкция жилого строения представляет собой единую, монолитную структуру.

Кирпичи из опилок и цемента отлично удерживают тепло, обладают высокой звукоизоляцией. Они пожаробезопасные. Но самое важное преимущество, перед другими строительными материалами – экологическая чистота и невысокая стоимость.

Многих привлекает простота изготовления, и они налаживают производство кирпичей из опилок и цемента своими руками.

Стоит заметить, что такое производство возможно осуществить в домашних условиях. Однако следует соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем далее, чтобы ваши изделия служили как можно дольше.

Кирпичи из опилок и цемента, в зависимости от предназначения, имеют различающуюся маркировку.

Пять марок изделий:

  1. M5;
  2. M10;
  3. M15;
  4. M25;
  5. M35.

В двух последних марках, номер 4 и 5, процентное содержание опилок минимальное, по сравнению с первыми номерами.

Поэтому, кирпичи данных марок намного прочнее и выдерживают повышенную нагрузку. Такие изделия применяют при строительстве несущих стен двухэтажных зданий.

Кирпич из опилок и цемента своими руками

Если вы решили изготовлять кирпичи из опилок и цемента своими руками, то, для начала следует узнать несколько важных правил от профессионалов. Эти правила помогут вам получить качественные изделия, с невысокой себестоимостью.

Правила изготовления арболитовых блоков:

  1. Желательно приобретать цемент только марки м500;
  2. Для строительства жилых помещений лучше всего использовать хвойные опилки или стружку, самое лучшее — сосна;
  3. Органический наполнитель, то есть опилки, стружка и так далее, должен быть абсолютно сухим. Нельзя применять опилки влажные, подопревшие, хранившиеся ненадлежащим образом. Это может привести к появлению плесени, грибка на готовых изделиях. А в результате брожения целлюлозы могут наблюдаться вздутие и разрыв блоков.
  4. Для устранения негативных явлений, описанных в пункте 3, следует применять химический нейтрализатор. Такой как сульфат алюминия или хлорид кальция. Это недорогие, достаточно эффективные ингибиторы. Также, в соответствии с ГОСТом, разрешается добавление жидкого стекла, сернокислого глинозёма, извести, силикат-глыбы.
  5. Для того, чтобы готовое изделие было более целостным и крепким, рекомендуется применять мелкую стружку или опилки. Если у вас достаточно крупная щепа, то её следует предварительно раздробить на более мелкие фрагменты.

Как видим, правила достаточно простые, не затратные и легко выполнимые.

Читайте также:  Бетонные плиты: назначение, материал изготовления, размеры и виды

Специальное оборудование

Из керамзитобетонных блоков можно строить дом не более чем в три этажа.

Набив руку на строении небольшого размера, вполне может случиться, что хозяин отважится на создание чего-то более масшабного, например, на постройку дома из керамзитобетонных блоков. Можно потратиться и на специальное оборудование, которое увеличит производительность труда. Первым делом понадобится бетономешалка как минимум на 130 л. Имеются в продаже и ручные малогабаритные станки для вибропрессования. Они представляют собой корпус, к которому крепится вибратор. Главное, что в нем уже имеется форма (емкость с пустотами), и не одна. Съемными они будут или стационарными – зависит от модели станка. Съемные пустотообразователи дают возможность делать своими руками как полые блоки, так и цельные.

Специальное оборудование

Как показывает практика, имея специальное оборудование, можно за рабочий день изготовить примерно 150 строительных блоков, если работать вдвоем. Удвоить результат можно только бригадной организацией труда, поскольку необходимо, чтобы кто-то подносил и засыпал сырье, кто-то переносил уже готовые блоки, чего не сделать умелыми руками двух человек.

Прежде чем сделать самому, нужно посчитать, сколько понадобится блоков на строительство дома, сколько стоит доставка, и сравнить эти затраты с покупкой оборудования. При большом количестве необходимых блоков экономия налицо. В противном случае лучше потратиться на приобретение готового строительного материала.

Раствор на основе гипсового вяжущего вещества

Допускается в качестве вяжущего вещества использовать строительный гипс вместо портландцемента. Может возникнуть вопрос, как замедлить интенсивность твердение гипса при смешивании с водой? Проблема довольно просто решается введением в воду моющего средства, которое способствует замедленному твердению гипса.

Для обеспечения высокой скорости твердения в М5 добавляют гипс

Раствор на основе гипсового вяжущего вещества

Особенности применения строительного гипса:

  • увеличение по сравнению с цементом скорости твердения блоков в 5 раз;
  • незначительное увеличение затрат на изготовление опилкобетонной продукции.

Среди специалистов по строительству ведется полемика о возможности применения опилкобетонных блоков на основе гипса для возведения наружных стен зданий. Надежная защита опилкобетона от отрицательного влияния атмосферных факторов позволяет решить проблему поглощения материалом влаги.

Раствор на основе гипсового вяжущего вещества

Допускается в качестве вяжущего вещества использовать строительный гипс вместо портландцемента. Может возникнуть вопрос, как замедлить интенсивность твердение гипса при смешивании с водой? Проблема довольно просто решается введением в воду моющего средства, которое способствует замедленному твердению гипса.

Для обеспечения высокой скорости твердения в М5 добавляют гипс

Особенности применения строительного гипса:

  • увеличение по сравнению с цементом скорости твердения блоков в 5 раз;
  • незначительное увеличение затрат на изготовление опилкобетонной продукции.

Среди специалистов по строительству ведется полемика о возможности применения опилкобетонных блоков на основе гипса для возведения наружных стен зданий. Надежная защита опилкобетона от отрицательного влияния атмосферных факторов позволяет решить проблему поглощения материалом влаги.

Преимущества опилкобетона

  • Опилкобетон вполне может быть изготовлен самостоятельно;
  • Небольшой вес позволяет сэкономить время и средства на возведении масштабного фундамента;
  • Подобно газосиликатным или пеноблокам, опилкобетон крайне удобен в обработке. При необходимости от него можно легко отпилить лишнее, дабы идеально подогнать для кладки;
  • Материал обладает высокой паропроницаемостью, что позволяет стенам «дышать»;
  • Низкая теплопроводность и устойчивость к влаге достигается изменением процентного соотношения органических и неорганических составляющих;
  • Экологическая чистота. Все составляющие опилкобетона имеют природное происхождение. Безопасность его гораздо выше, чем у шлакоблоков;
  • Устойчивость к возгораниям;
  • Возможность самостоятельной работы без необходимости привлекать профессиональных строителей. Естественно, для этого следует придерживаться правил;
  • При проведении утепления здания, либо его реконструкции при помощи опилкобетона, не требуется укреплять фундамент;
  • Материал имеет длительный срок службы. А в домах, построенных из него по всем правилам, не только тепло, но и присутствует весьма хорошая звукоизоляция.